Scierie et menuiserie Reydet actuellement sans affectation

Dénominationsscierie
HydrographiesRuisseau de l'Epigny ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
AdresseCommune : Montailleur
Lieu-dit : L'Epigny
Adresse : Cadastre : 2014 B 1124

Le 16 juin 1874, André Reydet demande l'autorisation d'établir une scierie (avec scie à ruban et tour) en aval du pressoir à huile Bellot (IA73003528). L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 18 décembre 1874. La scierie apparaît sur le cadastre rénové de 1941. La propriété est rachetée dans les années 1980. Actuellement l'ancien bâtiment de la scierie est sans affectation.

Dates1874, daté par source

La scierie est située en rive gauche du ruisseau de l'Epigny. Actuellement, elle est sans affection. Le bâtiment est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un sous-sol et un rez-de-chaussée. Il est construit en pierre et en brique avec des reprises en ciment. Il est couvert d'un toit en ardoise et en tôle ondulée. A l'origine, la scierie disposait d'une roue verticale extérieure. Par la suite, elle est équipée d'une turbine horizontale alimentée par une conduite en ciment et en métal partant d'un réservoir servant de chambre d'eau. Un blutoir à farine se trouve à l'intérieur du bâtiment.

brique
ciment
Toitardoise, tôle ondulée
Étagessous-sol, rez-de-chaussée
Couvertures
État de conservationremanié

La commune de Montailleur fait partie du PNR des Bauges. La scierie se trouve dans le jardin d'une propriété privée.