Scierie Prieur (détruite)

• Hydrographies Ruisseau de l'Erier ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Bonvillard
  • Lieu-dit Le Touvet d'en bas

Une scie appartenant à Jean François de Somont, seigneur de Bonvillard apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 977). En 1734, elle est déclarée comme bien féodal par le comte Jean François de la Pérouse selon un acte du 15 février 1437 (FR.AD073, C4857). La scierie est toujours visible sur le cadastre napoléonien de 1809 (section B, parcelle 685). En 1861, les frères Prieur, Lucien et Sébastien (fils de François), demandent le maintien en activité de la scierie. Le procès-verbal de visite des lieux de 1865 précise que la scierie ne fonctionne plus depuis 2 ans (FR.AD073, 42SPC2). L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 24 septembre 1866. La scierie apparaît sur le premier cadastre français de 1869 comme étant en voie de démolition (section A, feuille 3, parcelle 997). A cette date, elle appartient à Claude, Lucien et Sébastien Prieur. Le bâtiment est représenté sur le cadastre rénové de 1963. Actuellement, il n'existe plus.

• 1728, daté par source

La scierie était implantée en rive droite du ruisseau de l'Etrier, à 60 mètres en amont de la forge Gufflet (IA73003509). La prise d'eau se faisait sans barrage ni retenue au moyen de simples planches barrant le cours d'eau. L'eau était amenée à la roue par un chenal de troncs de sapins creusés soutenus par des chevalets. La scierie était équipée d'une roue verticale (FR.AD073, 42SPC2). Actuellement elle n'existe plus.

propriété privée

L'emplacement de la scierie se trouve dans une zone boisée et escarpée. Le chemin qui desservait le site n'existe plus. Il s'agissait d'une des nombreuses installations hydrauliques successives du ruisseau du Touvet.