Dénominationssculpture
AdresseCommune : Sassenage
Cadastre : 2015 BB 34
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : sur place
Auteur(s)Auteur : Pierrestiger Roger sculpteur attribution par source
Auteur : Stempfel André peintre attribution par source

Ensemble de cinq sculptures en béton projeté, tout en rondeur, reliées par une vague de même matière, permettant de s'asseoir à différentes hauteurs. Les quatre éléments colorés représentent : un soleil (rouge, bleu, jaune), un phare (rouge), deux pis de vache (bleus). Structure de base en béton gris sur lequel un béton chargé de cailloux ronds et lisse est posée. L'installation est entourée de petits pavés en forme de courbe qui en épousent exactement les contours. Embouts bleus : demi sphère émaillée .Petit phare rouge : cercle concave rouge émaillé, ainsi que petit carreau de 5 cm x 5 cm de couleur rouge émaillé disposé en deux rangées. Grand phare : 8 grands carreaux rouges émaillés de 34,8 x 32 cm ; cercle jaune et petits carreaux bleus, le tout émaillé.

Matériauxbéton
grès
céramique, émail
Mesuresh : 4.4 m (hauteur du phare)
l : 15.0 m (au sol)
la : 15.0 m (au sol)
Précision représentations

Les formes arrondies adoucissent la rigidité de la structure. La sculpture est conçue comme un espace pour s'asseoir.

État de conservationmauvais état
altération ponctuelle
altération biologique de la matière

Manques, fissures et déplacage. Altérions biologiques : mousses et végétation.

Mesures de conservation préventive : entretien régulier pour éviter l'encrassement, la prolifération des mousses et de dépôts.

Des restaurations sont nécessaires au niveau des fissures et des lacunes pour rendre à l’œuvre son homogénéité.

Un déplacement n'est pas envisageable de premier abord, mais une réflexion doit pouvoir être engagée le cas échéant, afin de pouvoir préserver l’œuvre en la déplaçant.

Statut de la propriétépropriété d'un établissement public régional, propriété du lycée