Dossier d’œuvre objet IM42000727 | Réalisé par ;

Tableau d'autel du retable de la chapelle : la Cène, Château de la Bastie d'Urfé

• Emplacement dans l'édifice chapelle
  • Oeuvre déplacée à Commune : Etats-Unis d'Amérique,New-York,Metropolitan Museum of Arts
    tableau d'autel
    • Cène (la)

Le tableau d'autel de la Bastie, ainsi que le lambris de revêtement (étudié), a été commandé par Claude d'Urfé, durant son ambassade auprès du Concile de Trente, au célèbre marqueteur Fra Damiano Zambelli, né à Bergame, moine dominicain au couvent de San Domenico à Bologne, ville où siégeait alors le concile. Les personnages de la Cène sont empruntés à la Cène d'après Raphaël gravée par Marcantonio Raimondi ; l'encadrement d'architecture serait repris d'un carton du Repas chez Lévi de Vignole, réactualisé par celui-ci qui aurait contribué au dessin d'ensemble du lambris (O. Raggio). Le choix de la scène représentée, l'institution de l'eucharistie (et non l'annonce par le Christ de la trahison), rappelé par l'inscription HOC EST CORPUS MEUS, est à mettre en relation avec le thème iconographique général de la chapelle, l'exaltation du saint sacrement, dont le culte venait d'être réaffirmé par le pape Paul III avant de l'être à nouveau par le concile de Trente. Le tableau d'autel de la Bastie a été vendu vers 1874, en même temps que le retable et le lambris, et racheté par le collectionneur Emile Peyre pour sa reconstitution parisienne de la chapelle. Il a ensuite été remonté vers 1910 par Harry Payne Whitney, collectionneur américain à qui Peyre vendit le lambris de la chapelle en 1904 ; il avait alors été intégré dans le vantail de la porte de la salle à manger de son hôtel particulier de style Renaissance à New-York. Il a été donné au Metropolitan Museum en 1942, par les enfants d'Harry Whitney, et placé en 1968 dans une salle aménagée afin de présenter le lambris de la chapelle (n° d'inventaire 42.57.4.1-108 pour l'ensemble des boiseries de la Bastie).

Tableau en marqueterie à incrustation à effet pictural, utilisant des bois teintés, "boullis", relevés de détail au burin et au fer à brûler.

menuiserie ébénisterie
    • bois, marqueterie à incrustations

h = 150 ; l = 103

• pilier
    • entablement
    • triglyphe
    • Cène
    • eucharistie
    • ornement architectural
    • fond de paysage
    • vue d'architecture
    • vue d'intérieur
  • Précision représentations

pilier ; entablement ; triglyphe ; Cène ; eucharistie ; ornement architectural ; fond de paysage ; vue d'architecture ; vue d'intérieur § Le tableau représente l'institution de l'eucharistie par le Christ devant ses disciples lors de la Cène. Les personnages sont figurés dans une architecture en perspective (plafond à caissons et entablement à triglyphes et gouttes soutenus par des des piliers), devant un fond de paysage.

• signature, en marqueterie, latin
    • date, en marqueterie, latin
    • inscription concernant l'iconographie, en marqueterie, latin
  • Précision inscriptions

Inscription portant la signature et la date en partie basse : FRATER DAMIANVS CONVERSVS BERGOMAS OR / DINIS PRAEDICATORVM FACIEBAT . M . D . XLVIII . Inscription concernant l'iconographie dans un cartouche sur la nappe de la table de la Cène : HOC EST COR . / PVS MEVS.

• oeuvre déposée
    • remontage
    propriété d'un pays étranger
  • Prise de vue d'un tirage réalisé en 1990 par madame Sudre à partir d'une plaque photographique.

• Mention obligatoire : Metropolitan Museum of Art, New York, Gift of the children of Mrs. Harry Payne Whitney in accordance with the wishes of their mother, 1942.

Château de la Bastie d'Urfé

Commune : Saint-Étienne-le-Molard