Tableau : la Vierge à l'Enfant avec sainte Martine de Rome, Eglise prieurale, actuellement église paroissiale Saint-André

• Commune Sail-sous-Couzan
    tableau
    • Vierge à l'Enfant avec sainte Martine de Rome (la)

La peinture porte la signature d'Aurélien Périat, avec la mention "d'après G... 1600". Au revers de la toile est apposé un tampon de forme ovale avec le nom Zoffo... . Le tableau doit être une copie du 19e siècle d'un tableau d'école italienne (certainement romaine) du 17e siècle.

Les personnages sont figurés à mi-corps sur un fond de paysage. Cadre en bois avec une petite frise de palmettes, peint en marron. Châssis à clefs.

peinture
    • toile, support peinture à l'huile

h = 179 ; l = 172. Dimensions de la toile : h = 147 ; l = 115.

• Vierge à l'Enfant
    • lys
    • palme
    • crochet
    • fruit
  • Précision représentations

Vierge à l'Enfant ; lys ; palme ; crochet ; fruit § La Vierge présente l'Enfant allongé sur ses genoux ; il tient dans sa main droite un fruit rond, et tend l'autre main vers une branche de lys que lui tend une femme richement vêtue d'une tunique à col brodé de pierreries et d'un manteau jaune. Celle-ci tient dans son autre main une palme et un crochet de fer, attributs de sainte Martine de Rome.

• inscription, imprimé, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le tableau est signé à la peinture rouge dans l'angle inférieur gauche, AURELIEN PERIAT, avec la mention de l'auteur de l'original, D'APRES G... 1600; Au revers de la toile est apposé un tampon de forme ovale avec le nom Zoffo... .

Encrassé, quelques points blancs en surface.

classé MH, 1982/08/25
  • Référence MH

Précision sur la protection : Le tableau a été classé comme une copie du 17e siècle d'après Pierre de Cortone.

Eglise prieurale, actuellement église paroissiale Saint-André

Commune : Sail-sous-Couzan