Moulin et scierie puis usine de fabrication d'acide gallique de la Seytaz actuellement vestiges

• Hydrographies Rivière du Gelon ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune La Rochette
  • Lieu-dit La Seytaz
  • Cadastre 2014 B 2649, 2710, 1669, 2650, 2321, 2322, 2320, 2319, 1782, 1740, 1781, 1683, 2318, 1739, 2315, 2316, 2317, 1779, 2472, 3596, 3595, 3593, 3594, 3040

Un moulin et une scie (parcelles 354 et 355) appartenant à Joseph Marie seigneur de Coudrée apparaissent sur la mappe sarde de 1728 au lieu-dit la Seyta. Ils sont déclarés comme biens féodaux le 8 avril 1732 (FR.AD073, C4857). Le 24 aout 1867, le Syndicat du Gelon demande la réglementation de l'usine qui appartient à Maurice Rey et comporte des moulins, des pressoirs et une fabrique d'acide gallique animés par quatre roues verticales. L’autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 30 octobre 1873 et renouvelée le 25 mai 1875. Ce site industriel d'une certaine importance est visible sur le premier cadastre français de 1892 sous le nom Usine de la Seitaz (section B, feuille 1). A cette date il comporte une scierie (parcelle 111), une conciergerie (parcelle 112), une bascule (parcelle 113), des bureaux (parcelle 114), une maison et des entrepôts (parcelle 115), une scierie mécanique (parcelle 116), une distillerie d'acide gallique (parcelle 117), un laboratoire (parcelle 118) et un entrepôt pour le bois (parcelle 118 bis). Le site appartient à Pierre Albert Rey (fils de Maurice). En 1938, le site est exploité par la Société des tanins Rey qui emploie 60 à 80 ouvriers. L'usine fabriquait des extraits tannants à partir du bois de châtaignier. L'usine de la Seytaz a été en grande partie démolie pour construire de nouveaux bâtiments abritant des ateliers et des entrepôts. Deux bâtiments anciens sont toujours en place.

• 1892, daté par source

Le site est implanté en rive droite du Gelon. Actuellement, une grande partie de l'ancienne usine de la Seytaz n'existe plus. Seuls deux bâtiments sont toujours visibles le long de la route.

vestiges

Le site est implanté dans le centre de la Rochette, au bord de la route.