Usine frigorifique de la Société des Entrepôts Frigorifiques Lyonnais, actuellement société Socora

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 24 rue Seguin
    usine frigorifique
    Société des Entrepôts Frigorifiques Lyonnais
    entrepôt industriel

L'ancien marché aux chevaux de la ville de Lyon devient en 1923 la Société des Entrepôts Frigorifiques Lyonnais (E.F.L.). En effet, c'est deux ans après la fusion en 1921, de la Société Lyonnaise de Froid Industriel, de la Compagnie Lyonnaise de Glace Hygiénique de Villeurbanne et de la Compagnie du P.L.M. que démarre la mise en exploitation du plus important entrepôt frigorifique de France, celui de Lyon-Perrache. Il s'agit de mettre en valeur les caractéristiques agricoles mais périssables de la région sud-est en démontrant l'utilité du froid dans la conservation, la distribution et la commercialisation des denrées alimentaires. Cet entrepôt a une capacité utile d'entreposage de 47000 mètres cubes et 3 500 000 frigories-heures de puissance frigorifique (températures de + 10°c à -35° c). Chaque jour, l'EFL a une capacité de congélation rapide de 35 tonnes. Sa production de glace est de 200 tonnes par jour, une fabrique de glace permet de réfrigérer jusqu'à 80 à 100 wagons par jours. Un embranchement ferroviaire est relié directement à la gare de Perrache 2 et comprend 1500 mètres de voies ferrée. Les entrepôts sont également équipés d'une station de désinsectisation des fruits et légumes dont le matériel appartient au ministère de l'agriculture et qui est gérée par les entrepôts sous le contrôle du ministère. Les produits agricoles y sont soit préparés, traités et conditionnés par des opérations multiples, soit entreposés dans trois bâtiments pouvant recevoir n'importe quelle denrée périssable à n'importe quelle température, soit enfin commercialisés. En 1945, les entrepôts frigorifiques sont rattachés à la Société Socora qui accroît ses activités : implantation d'installations frigorifiques spécialisées et de stations publiques de conditionnement et d'emballage pour les fruits et légumes. Dès 1961, le marché de gros, utilisera les entrepôts frigorifiques. En effet, ils lui serviront de frigo. Les entrepôts frigorifiques ferment dans les années 1980. Actuellement, il reste un bâtiment inoccupé (au sud) à élévation aveugle, tout en mâchefer à proximité du cours Bayard. Sur la partie nord, un nouvel immeuble a été construit en 1997, il est occupé par une société de communication, Publicis Cachemire.

L' entrepôt est de plan masse parallélépipèdique de 16,60 x 36,50 mètres, à élévation aveugle avec une structure de pilier coupé, en mâchefer et béton, le portail est formé de quatre grandes portes coulissantes sur rail en fonte de fer.

• résidu industriel en gros oeuvre
    béton en couverture