Dossier d’œuvre objet IM69000183 | Réalisé par ; ;
Bellet Jérôme (Contributeur)

• Le donateur André d'Espinay
    • calvaire
    • Vierge à l'Enfant
    verrière figurée

Selon l'abbé Devay, vicaire à l'Arbresle en 1620, la verrière d'axe aurait été mise en place le 24 avril grâce aux libéralités du cardinal d'Espinay représenté sur tout le registre inférieur ; elle a été restaurée en 1832 par Chéron-Combet et Vacheron.

Lancettes trilobées à deux registres ; tympan en forme de fleur de lys. Verre gravé dans l'écu armorié, étoiles d'or incrustées en chef-d’œuvre

vitrail
    • lancette, 3
    • tympan ajouré
    • verre transparent, coloré gravé, grisaille sur verre, pièce incrustée en chef-d'oeuvre
    • plomb, réseau

h = 1000 ; la = 225

• figure, en donateur, agenouillé, prie-Dieu Espinay André d'
    • ornementation, ornement à forme architecturale, fleur, rameau, château
    • figure biblique, Vierge à l'Enfant
    • figure, saint Jean-Baptiste, saint André
    • scène biblique, musicien, ange Calvaire, Vierge, saint Jean, ange
  • Précision représentations

Emploi du même carton pour les deux séries de trois anges au tympan. § figure (Espinay André d' : en donateur, agenouillé, prie-Dieu) ; ornementation (ornement à forme architecturale, fleur, rameau, château) ; figure biblique (Vierge à l'Enfant) ; figure (saint Jean-Baptiste, saint André) ; scène biblique (Calvaire, Vierge, saint Jean, ange : musicien, ange : Instrument de la Passion, portant) ; armoiries

• inscription concernant l'iconographie, latin
  • Précision inscriptions

armoiries (identifiées) du Cardinal André d'Espinay, archevêque de Lyon de 1499 à 1500 : écartelé de 1er et 4e d'argent, au lion coupé de gueules et de sinople couronné d'or au 2e et 3e de gueules à neuf mâcles d'or et un lambel de 4 pendants d'argent ; sur le tout d'argent à la guivre d'azur à l'issant de gueules ; transcription de l'inscription : ANDREAS CARDINAL ARCHIEPS LUGDUM

• oeuvre restaurée
    • grillage de protection
  • Précision état de conservation

Encadrement d'architecture du registre inférieur 19e siècle ; nombreuses pièces modernes dans la cape du cardinal, le damas de la coutine et du fond ; bouche-trou dans le paysage, le bras du cardinal, la colonne à gauche ; au registre supérieur, vêtements des personnages, dais d'architecture, tête de l'Enfant Jésus 19e siècle ; bouche-trou dans la partie inférieure de la Vierge et de la Croix de saint André ; tympan : fond jaune du calvaire 19e siècle ; conservation : trous dans le chapeau du cardinal, l'encadrement d'architecture de la lancette droite ; verres fendus dans le registre inférieur (bas du damas recouvrant le prie-Dieu), dans le registre supérieur (base du visage de la Vierge), au tympan (ange portant l'éponge, base de la Vierge) ; mise en plomb défectueuse au registre inférieur (dans le damas), au registre supérieur (tête de lancette), au tympan (ange portant la lance et ange jouant de la trompette) ; vitrail mal inséré dans le registre inférieur (damas de la lancette), dans le registre supérieur (tête de lancette), au tympan (Vierge et Christ) ; panneau descellé de la barlotière au niveau de la Croix de saint André ; mauvais état du double vitrage

classé au titre objet, 1904/11/24
Bellet Jérôme