Viaduc autoroutier de Bellegarde

• Commune Bellegarde-sur-Valserine
  • Lieu-dit 01 Bellegarde-sur-Valserine, 74 Eloise, Barmezas
  • Adresse A. 40 , E. 62 , Autoroute Blanche
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 74 ; oeuvre située en partie sur la commune Eloise
    viaduc
    viaduc autoroutier
    viaduc de Bellegarde

Le viaduc de Bellegarde assure la jonction entre Eloise et Châtillon-en-Michaille, sur le réseau autoroutier de l'A. 40. Le chantier débuté en 1979-80 est marqué par un accident mortel qui en entraîne l'arrêt pendant cinq mois. Les travaux sont menés par l'Entreprise Coignet (aujourd'hui Spie Batignolles ; la même que pour le pont de Savoie qui lui est perpendiculairement juxtaposé), adjudicataire du marché de construction, qui devait faire face à des délais très courts. Pour la première fois en France, cette entreprise a mis en oeuvre la technique de construction des piles par tambours préfabriqués. Les éléments, tambours et voussoirs, sont préfabriqués à Musinens, un quartier ancien de Bellegarde-sur-Valserine, puis transportés par convoi exceptionnel sur le site pour être posés. La mise en place des voussoirs, au rythme moyen de cinq par jour, a été réalisée à l'aide d'un portique spécialement conçu (par l'entreprise Dewet), circulant sur un chemin de roulement construit simultanément de part et d'autre du tablier du viaduc, équipé de grues et permettant de lever jusqu'à 40 tonnes. L´assemblage s´est effectué par brellage et ancrage par tirants, avant fixation définitive par câbles de précontrainte. Le viaduc est mis en service le 5 février 1982.

Franchissant le Rhône au droit de la ville, jusqu'à 70 m au-dessus du fleuve, le viaduc autoroutier de Bellegarde, long de 1055 m, compte quatorze travées. Il se décompose en trois parties distinctes : un viaduc d´accès en rive gauche, le viaduc de franchissement proprement dit, avec la travée centrale de 130 m qui constitue la portée principale, un viaduc d´accès en rive droite. Chaque tablier porte une chaussée unidirectionnelle à deux voies de circulation. Il comporte deux tabliers de 11 m de large, formés chacun d'une poutre-caisson préfabriquée par voussoirs, et construits par encorbellements successifs en béton précontraint. Piles et culées sont assises sur de profondes fondations (sur puits ou pieux). Les piles sont constituées de fûts rectangulaires creux préfabriqués à plat par éléments (tambours de plus de 3 m de haut).

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues
    propriété d'une société privée

Repérage carto. Pont autoroutier (Autoroute Blanche) entre la commune de Bellegarde-sur-Valserine (01) et celle d'Eloise (74 ; lieu Barmezas). Propriétaire : Autoroutes et Tunnel du Mont Blanc (A.T.M.B.).