voile d'exposition du Saint-Sacrement, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Ménétrol

La face dorée du voile est proche du tissu des orfrois de trois chapes de la cathédrale de Bourges publiées par Philippe Bardelot comme étant de la "lustrine" de la fin du 18e siècle, ou droguet lamé. Ce type de tissu se retrouve sur d'autres ornements étudiés à Prompsat : IM63003964 ; Aubiat : IM63003923 ; Saint-Bonnet-près-Orcival : ensemble de 2 conopées : IM63003041 ; Yssac-la-Tourette : IM63003882 ; à Chamalières-sur-Loire : IM43001028 ; à Clermont-Ferrand : Cathédrale : vêtement liturgique n°30 : croix dorsale. La face rouge du voile est un damas provenant d'un tissu d'ameublement pouvant remonter au 18e siècle d'après un motif probablement plus ancien.

• Principale : 18e siècle

Ce voile d'exposition du Saint-Sacrement est réversible. Sur l'un des côtés est un tissu à fond d'or de base taffetas à trame multiple, lame or lancée liée en reps, de façon diverse pour produire un effet ornemental ton sur ton autour des petits bouquets. Les bouquets multicolores, les rameaux violets, les fleurettes de filé riant argent sont brochés. L'autre côté est un damas de fond satin rouge.

• soie, trame taffetas, lancé, broché
    • fil métal, trame supplémentaire
    • h : 71,5
    • la : 53,5
    • bouquet, fleurette, palme
  • Précision représentations

Le tissu à fond d'or est orné de petits bouquets multicolores et de fleurettes argent à rameaux feuillus violets. Le tissu rouge est à palmes et fleurs à grand rapport de dessin.