Dossier d’œuvre objet IM42000723 | Réalisé par ;

Voûte de la chapelle, Château de la Bastie d'Urfé

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé
  • Emplacement dans l'édifice chapelle

La voûte semble avoir été réalisée dans les années 1548-1549. Sa conception architecturale s'inspire d'exemples italiens, en particulier de réalisations romaines d'Antonio da Sangallo et Perino del Vaga, dont un élève a pu donner le dessin d'ensemble de cette voûte, à moins qu'il ne s'agisse du peintre Siciolante, familier de l'architecture de Sangallo (hypothèse formulée par O. Raggio). L'exécution des stucs est peut-être due à des praticiens débauchés de l'équipe de Rosso et du Primatice à Fontainebleau, où le décor de stuc de la galerie de François Ier et de la chambre de la duchesse d'Etampes présente des similitudes avec celui de la Bastie.

La voûte en berceau plein-cintre, recoupé par les pénétrations correspondant à la fenêtre donnant sur la cour d'honneur et à l'oratoire, repose sur une corniche en pierre soutenue par des pilastres. Elle est ornée de caissons octogonaux, avec des caissons carrés aux angles, à décor en bas-relief et en haut-relief, en stuc, rehaussés de dorure.

• stuc, décor en bas-relief, décor en haut-relief, peint, doré
    • denticules
    • ordre corinthien
    • cartouche
    • cuir découpé
    • Trinité
    • Agneau mystique
    • autel
    • rosace
    • perles
    • ove
    • dard
    • spirale
    • sphinge
    • à méandre
    • chute végétale
    • à fruit
    • feuilles
    • légume
    • raisin
    • poire
    • navet
    • artichaut
    • grenade fruit
    • blé
    • pomme
    • courge
    • melon
    • cornichon
    • fève
    • raisin
    • piastre
    • ange
    • rai de coeur
    • triangle
  • Précision représentations

denticules; ordre corinthien; cartouche; cuir découpé; Trinité; Agneau mystique; autel; rosace; perles; ove; dard; spirale; sphinge; à méandre; chute végétale; à fruit; feuilles; légume; raisin; poire; navet; artichaut; grenade fruit; blé; pomme; courge; melon; cornichon; fève; raisin; piastre; ange; rai de coeur ; triangle § La voûte est portée par des pilastres corinthiens cannelés et une corniche ornée de frises de rais de coeur, oves et dards et denticules. Les caissons octogonaux représentent alternativement le monogramme au double C (Claude d'Urfé) et I (sa femme Jeanne de Balzac) dans un cartouche de cuirs découpés, et l'autel frappé d'un symbole trinitaire (triangle encadrant un point, ou portant le mot VNI, ou inscrit dans un cercle, ou entouré de trois fleurs, ou porté par une femme...) et sur lequel brûle l'agneau divin. Les caissons carrés sont chargés d'une rosace. Le cadre de chaque caisson est formé de frises de perles, d'une frise d'oves et dards, et d'une sorte de spirale en relief alternant avec une chute de grappes de fruits et de légumes. Les deux caissons octogonaux qui flanquent le cadre central de l'oratoire sont ornés de sphinges adossées, avec des têtes de chérubins sur l'encadrement. L'intrados des arcs doubleaux est orné de caissons rectangulaire où court une frise de méandres et de points ; l'encadrement est formé de frises de perles, d'une frise d'oves et dards, et de piastres.

• monogramme
    • devise, latin
  • Précision inscriptions

Monogramme CIC de Claude d'Urfé et de sa femme Jeanne de Balzac, dans les caissons. Inscription D . O . M . S . (peut être pour DEO OPTIMO MAXIMO SEMPITERNO) dans le carré situé au centre de la voûte de la chapelle. Inscription MENS . SA / NA . IN CO / RPORE . SANO . au centre de la voûte de l'oratoire.

propriété d'une association
    classé MH, 1912/10/25

Précision sur la protection : Le décor porté est classé MH en tant que partie constituante de l'édifice (immeuble par nature). Fiche MH : PA00117605.

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.35. plaque photographique ; lithogravure.

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.36bis. plaque photographique ; lithogravure.

• HATTON, Richard. 1001 Plants and Floral Illustrations from Early Herbals. New York : Dover Publications, Inc., 1996, pl. 636.

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.36. plaque photographique ; lithogravure.

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.37. plaque photographique ; lithogravure.

• HATTON, Richard. 1001 Plants and Floral Illustrations from Early Herbals. New York : Dover Publications, Inc., 1996, pl. 320.

Château de la Bastie d'Urfé

Commune : Saint-Étienne-le-Molard