Renaud-Morand Bénédicte (Contributeur)
Renaud-Morand Bénédicte

• Cadastre 2017 AZ 1
    lycée
    lycée de jeunes filles
    cour

Cet historique est essentiellement basé sur une plaquette de présentation de l'établissement publiée en 1984, à l'occasion du centenaire de la fondation du lycée. Il conviendrait de vérifier l'ensemble des données en consultant les archives (municipales ainsi, probablement, que celles de l'établissement).

D'après le discours prononcé par le recteur de l'académie en janvier 1910, à l'occasion du 25e anniversaire de la fondation du lycée, il s'agirait du plus ancien lycée de jeunes filles de l'académie de Clermont-Ferrand, le huitième de France.

Suivant ce recteur, de même que l'enseignement délivré aux jeunes filles doit être "féminin", dans l'établissement dans lequel il sera dispensé "il faut des jardins et des fleurs, à l'entrée, autour des cours, devant les fenêtres des classes". Car le "cadre dans lequel elle [la fille] vit enfant et jeune fille doit être pour elle le modèle [...]".

D'après la plaquette du centenaire, la création daterait en effet de 1884, après quoi des bâtiments neufs auraient été érigés sur les plans de l'architecte départemental Tourteau "dans un quartier tranquille et bien aéré". Sur le "Nouveau plan de Moulins" de 1889, l'édifice est implanté sur une ensemble de jardins, les fronts de la rue du 8 Mai (alors rue Bourreau frères) ne sont pas encore construits. De même la rue de Serbie actuelle n'est pas encore percée, ce qui pourrait expliquer le pignon aveugle que le lycée présente dans l'axe de cette rue.

La première pierre en aurait été posée le 6 octobre 1888, ce qui fait du lycée de filles de Moulins le contemporain du lycée de filles du Puy-en-Velay (dont la création était, elle, contemporaine de la construction).

Sur le "Nouveau plan de Moulins" édité par H. Durand en 1889, le lycée est tracé, hachuré (indiquant qu'il n'est pas achevé), où l'on voit bien que la cour était ouverte au sud (le retour d'angle du bâtiment principal étant un peu exagéré, d'après ce que l'on observe dans la réalité, la cour était même plus largement ouverte que ne le laisse penser cette carte schématique de la ville).

La rentrée des élèves daterait de 1891.

En 1954-1956, un agrandissement, en matière de volume construit, pas d'emprise foncière, consiste à fermer la cour au sud. Par comparaison, la cour ouverte du lycée de jeunes filles de Clermont-Ferrand est restée ouverte jusqu'à nos jours. Il s'agit d'une disposition qu'on peut rapprocher de la préconisation édictée par Léonce Raynaud dans son Traité d'architecture daté de 1858. On y lit en effet dans le chapitre consacré aux édifices d'instruction publique, que "les cours ne soient jamais fermées de bâtiments mais qu'elles restent ouvertes sur l'un des côtés au moins", au nom de l'air et de la lumière que l'on devait aux enfants (voir Anne-Marie Châtelet, "Imaginer un lycée, un exercice aux beaux-Arts", article en ligne paru dans la revue électronique In situ, n°44).

En 1959, trois nouvelles classes sont ajoutées en dur aux bâtiments existants puis en 1969 dans des préfabriqués, destinés à disparaître.

En 1982, un plateau sportif est aménagé dans la cour de l'internat puis sur une parcelle mitoyenne du lycée, un gymnase municipal est construit, de façon à en rendre le lycée un destinataire privilégié.

C'est en 1986 que l'établissement a cessé d'être lycée pour devenir collège.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1888, daté par travaux historiques
    • 1954, daté par travaux historiques
      Tourteau L.
      Tourteau L.

Membre de la commission d'architecture de Moulins.

Notamment :

Auteur du projet du lycée de jeunes filles de Moulins (1888) (voir Centenaire du lycée de jeunes filles de Moulins, 1984).

À Charmeil, travaux pour l'installation du presbytère (26/4/1890, AD 03. 2 O 723) et projet d'appropriation pour une école (1889, AD 03. 2 O 720).

À Cognat-Lyonne, examen du projet d'agrandissement de l'école (17/11/1889, AD 03. 2 O 951).

À Hauterive, rapport concernant les murs de clôture de l'école (2/10/1890, AD 03. 2 O 1637).

architecte départemental attribution par travaux historiques

Cet édifice n'a pas été visité. Il n'a été vu que depuis l'extérieur de l'enceinte, depuis l'espace public.

L'établissement est situé dans un quartier opposé à celui du lycée de garçons (l'actuel lycée Théodore de Banville), à l'angle de deux rues. Les bâtiments ne sont pas alignés sur la rue, mais l'implantation du bâtiment principal est parallèle à la rue du 8-Mai, avec un recul d'environ 18 mètres. Le mur de clôture est percé d'une porte cochère flamande (c'est-à-dire sans couvrement) flanquée de deux portes piétonnes. Sa fermeture en métal est ornée des lettres RF (pour République française) au centre de chacun des vantaux.

Le plan actuel de l'établissement est en grille : deux cours carrées sont séparées par un corps de bâtiment. A l'origine, la cour située au sud était ouverte (côté rue d'Alsace-Lorraine), de manière à mieux laisser entrer le soleil.

L'édifice est élevé de trois étages-carrés sur un niveau de soubassement en moellons décoratifs non enduits. Une série de baies hautes situées dans ce soubassement comme s'il s'agissait d'un entresol permet de comprendre qu'avant d'accéder à l'étage noble ou fonctionnel, un degré était à gravir, de manière à donner de la solennité à l'entrée. Ceci reste à vérifier lors d'une visite de l'intérieur. L'ensemble des élévations présente des murs de moellons enduit, les baies étant regroupées par deux ou trois sous des arcs segmentaires de décharge. Sauf l'avant-corps central qui est élevé entièrement en pierre de taille de moyen appareil et a conservé l'inscription "LYCEE DE JEUNES FILLES". Une girouette ornée et portant les lettres LF, pour lycée et filles, probablement, lui sert d'amortissement.

L'aile ajoutée en 1954-1956 au sud semble avoir été construite en béton.

• pierre moyen appareil
    • pierre moellon
    • béton béton armé (incertitude)
    ardoise (incertitude)
    plan symétrique
    3 étages carrés, étage de soubassement
    propriété du département

A partir d'un corpus de 94 lycées situés sur les quatre départements de l'Auvergne auxquels a été ajouté le département de la Loire, cet établissement a été sélectionné en tant que représentant des quatre établissements identifiés comme construits pour être des lycées, actuellement désaffectés (sur un total de 31 établissements ayant eu le statut de lycée à un moment de leur histoire, et désaffectés actuellement, en 2022).