Pont routier, actuellement passerelle Marc Seguin

• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Lieu-dit 07 Tournon-sur-Rhône, 26 Tain-l'Hermitage
  • Adresse C.D. 219 , quai Seguin Marc
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Tain-l'Hermitage
    pont
    pont routier
    actuellement passerelle Marc Seguin

1. HISTORIQUE

La passerelle de Tournon est le plus ancien pont suspendu français encore en service (MONTENS, p. 126). Si l'ouvrage est aujourd´hui piétonnier, il était, à son ouverture, destiné aux véhicules de toutes sortes.

La décision de son édification découle de l´inadaptation du premier pont à la navigation des bateaux à vapeur. Une ordonnance royale datant de février 1847 autorise les frères Seguin, concessionnaires de la passerelle de 1825, à construire un nouveau pont suspendu en aval du précédent ; faculté leur est laissée de détruire le premier pont ou bien de le transformer en passerelle pour piétons, avec escaliers aux abords, après rehaussement du tablier. C´est cette dernière solution qui est adoptée (Bulletin des lois 1847, annexe n° 1 ; CHAIX, p. 14 ; MARREY 1990, p. 125).

L´édification du nouvel ouvrage est certainement entreprise dès 1847 et le pont est ouvert au public en 1849 (AD Ardèche, 1109 W 385 ; MARREY 1990, p. 126).

Un procès-verbal d´inspection datant de 1893 révèle que le pont est en bon état (AD Ardèche, 1109 W 385).

Au début des années 1930, l'ouvrage n'apportant plus satisfaction, car sans doute devenu inadapté au trafic, la construction d'un nouveau pont est envisagée. Dans un projet présenté en juillet 1938, il est proposé un ouvrage routier suspendu dont les structures seraient en béton armé, lancé à 300 m en aval du pont de 1849. Ce dernier serait conservé pour l´usage des piétons (AD Ardèche, 1109 W 379).

Ce projet est toujours d´actualité en 1944 mais l'emplacement du pont est encore sujet à discussions (AD Ardèche, 1109 W 385).

Le pont de 1849 est endommagé lors de la Libération, en août 1944, par l´action des Maquis : sa travée droite est détruite en raison de la rupture des huit câbles porteurs (AD Ardèche, 1109 W 258 ; AD Rhône, 3959 W 1774 ; KIRCHNER, p. 12).

Une remise en état est aussitôt effectuée par l´entreprise Baudin, après un état des lieux effectué en janvier 1945 (AD Ardèche, 1109 W 258).

Un nouveau pont suspendu, nommé Gustave Toursier, est finalement édifié sur le Rhône, entre Tournon et Tain, à partir de 1954 et ouvert en 1958.

En 1989, la passerelle fait l´objet d´une restauration respectant les techniques et les matériaux anciens (site Art et histoire).

2. DESCRIPTION

La seconde passerelle suspendue de Tournon est longue de 184 m. Elle est composée de "deux travées de 89,40 m d´ouverture chacune. La largeur de chaque travée entre les garde-corps est de 6 m y compris deux trottoirs de 0,75 m chacun. Les deux travées sont séparées par une pile de 4,80 m au niveau du tablier. Les culées ont chacune une longueur de 12 m. La suspension est composée de quatre câbles à l´amont et autant à l´aval travaillant isolément et disposés en éventail ayant chacun 392 fils n° 18 et de tiges verticales également en fils de fer de même calibre. Les câbles viennent en particulier se relier en arrière du deuxième fléau à des amarres en fer solidement fixées à la partie postérieure des culées. Une galerie intérieure, dont l´accès (...) a lieu par un puits vertical surmonté d´un trappon en fonte permet de visiter les goujons ainsi que les parties inférieures des barres d´amarres. Quant à la partie supérieure, l´élargissement des galeries inclinées exécuté par les concessionnaires après la construction du pont, permet de les visiter sur toute leur hauteur" (AD Ardèche, 1109 W 385). La pile oblongue et les culées sont en maçonnerie de pierre de taille, tandis que le tablier et ses garde-corps sont en bois.

Le premier pont suspendu construit par Marc Seguin entre Tournon et Tain en 1825 s´avère trop bas pour laisser passer les bateaux à vapeur. Une ordonnance royale de février 1847 autorise les frères Seguin à construire un nouveau pont suspendu à deux voies (annexe n° 1). L'ouvrage est édifié entre 1847 et 1849 à une centaine de mètres en aval du pont de 1825. La même ordonnance confirme la concession de 99 ans jusqu´en 1924 à l´Entreprise Seguin et fixe une tarification des droits de péage identique à celle de la première passerelle. Les droits sont rachetés par la commune de Tain-Tournon en 1885. Comme celle de la passerelle de 1825, la travée droite du pont de 1849 est détruite par la Résistance en août 1944. L´entreprise Baudin est chargée des travaux de réparation en janvier 1945. Un troisième pont est finalement ouvert à Tournon en 1958. C´est probablement à cette époque que le pont de 1849 est affecté au passage des piétons. L´éclairage date, dans son état actuel, du dernier quart du 20e siècle. La passerelle, inscrite à l'inventaire supplémentaire des MH depuis décembre 1985, a été restaurée en 1989.

La passerelle piétonne relie les communes de Tournon-sur-Rhône (Ardèche), en rive droite, et de Tain-l´Hermitage (Drôme), en rive gauche, et porte le C.D. 219. Elle est située en amont du pont Gustave Toursier sur lequel passe la R.D. 95. Il s'agit d'un ouvrage suspendu de 184 m de long, comprenant deux travées de près de 90 m d´ouverture (une travée d'accès passante formant arche prolonge l'ouvrage en rive gauche). L´unique pile centrale, oblongue, est surmontée d´un pylône en forme d´arche monumentale. Elle est, ainsi que les culées et massifs d´ancrage, en pierre de taille calcaire de Crussol (Ardèche). Le tablier à ossature mixte métal-bois, à poutres latérales en treillis Warren, est large de 6 m. Il porte une chaussée piétonne à platelage en bois encadrée de deux trottoirs de 0,75 m chacun. Ces derniers sont bordés de garde-corps en bois. Un éclairage au moyen de lampadaires électriques a été postérieurement ajouté. La suspension est composée de huit câbles et de tiges verticales en fer. Des escaliers permettent d´accéder à la passerelle sur les deux rives.

• fer
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie