Pont routier dit nouveau pont de Rochemaure

• Commune Rochemaure
  • Lieu-dit 07 Rochemaure, le Périllas, 26 Ancône, l' Île de la Conférence
  • Adresse R.D. 86h , R.D. 11 , rue du Périllas
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Ancône
    pont
    pont routier
    nouveau pont de Rochemaure

La construction d'un nouveau pont à Rochemaure est envisagée dès les années 1950. Le projet ne prend véritablement forme qu'une dizaine d'année plus tard, à la suite d'une décision ministérielle engageant à "activer" la reconstruction des ponts détruits par faits de guerre. En 1969, il est conclu que le pont de Rochemaure, remplacé par une passerelle provisoire depuis 1945, doit être reconstruit "dans le plus bref délai possible", à l'aval de son ancien emplacement. Un avant-projet est dressé en 1970 ; en 1975, la reconstruction est décidée et l'année suivante, l'entreprise Sainrapt et Brice est retenue sur appel d'offre. Les travaux sont engagés le 30 juin 1976. Le chantier est perturbé par la crue de mai 1977. La poutre-caisson du tablier est réalisée par encorbellements successifs par voussoirs coulés en place. L'ouvrage est achevé en janvier 1978, mais les chantiers annexes (voies d'accès notamment) ont repoussé la mise en service du pont à la fin septembre 1978.

Le pont routier entre les communes de Rochemaure, dont il porte le nom, et d'Ancône franchit le bras naturel du Rhône à 300 m en aval de l'ancien pont, dit vieux pont suspendu de Rochemaure. Il relie le sud de la ville de Rochemaure à l'île de la Conférence (côté Ancône). Dans son prolongement, sur le canal de dérivation formant bras droit du fleuve, se trouve la traverse d'Ancône. Il s'agit d'un pont à poutre-caisson en béton précontraint, de 304 m de long, comportant cinq travées (44 m - 3 x 72 m - 44 m). Le tablier repose sur quatre piles de section rectangulaire et deux culées en béton ; les appuis sont fondés sur des semelles ou pieux en béton armé. Large de 10,38 m, le tablier porte une chaussée de 7,60 m à deux voies de circulation en double sens, encadrée de deux trottoirs de 1,27 m bordés de parapets en alliage d'aluminium.

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues