; ;
Guégan Catherine (Contributeur)

collège, lycée
    de garçons
    collège technique, lycée polyvalent
    national technique et moderne, Astier

L'actuel lycée Astier est l'héritier de l’école primaire supérieure de garçons d'Aubenas et du centre d’apprentissage ouvert au lendemain de la guerre 39-45, installés dans des locaux différents avant d'être réunis sur le même site. A la suppression des écoles primaires supérieures en 1941, la première devient collège municipal ; nationalisé en 1953, il prend le nom de collège national technique et moderne de garçons. En 1956, le centre d’apprentissage lui est annexé ; les deux sont regroupés en 1965 sous la dénomination de cité technique Astier, installée au faubourg Camille Laprade. Un état des lieux accompagné d'un plan réalisé en 1951 le décrit comme vétuste, voire dégradé, et nécessitant de nombreuses réparations (AD Ardèche, 1349 W 51).

Ce n'est cependant qu'en 1978 que l’établissement s’installe dans de nouveaux locaux construits par l'architecte Robert Bancilhon dans le quartier Roqua, situé en contrebas du centre ville et à proximité de l’Ardèche. Coexistent alors deux établissements, le lycée général et technologique et le lycée professionnel, qui fusionnent en 1997 pour constituer le lycée polyvalent Astier. Le nom de l'établissement rend hommage à Placide Astier scientifique et homme politique français né le 23 février 1856 à Aubignas (Ardèche) et décédé le 6 mars 1918 à Paris. Il est à l'origine de l'organisation de l'enseignement technique, notamment avec la loi du 25 juillet 1919, dite loi Astier (source : https://astier.ent.auvergnerhonealpes.fr/le-lycee-astier/histoire-d-astier/).

Bancilhon Robert
      Bancilhon Robert

Robert Bancilhon crée le cabinet d’architecture Bancilhon avant la seconde guerre mondiale. Le cabinet comprenait un dessinateur et un métreur. Dans les années 70, l’entreprise employait 63 personnes. Michel Bancilhon, son frère, crée avec les métreurs, en 1971, le bureau d’économistes Caret, devenu I.D.E. en 1997 ; Robert Bancilhon conserve les dessinateurs. En 1977, alors que Bernard Bancilhon, fils de Michel, prend la responsabilité de l’agence d’architecture, celle-ci devient une Société civile professionnelle d’architecture. À la fin de l’année 2011, la SCPA devenue la SAS Bancilhon et Associés emploie 2 architectes, 2 dessinateurs et 1 secrétaire comptable.

Robert et Michel Bancilhon ont travaillé conjointement à de nombreux édifices en Ardèche : à Privas : le théâtre (1967-1970), le Conseil général de l’Ardèche ; à Aubenas : l’hôpital, le lycée Marcel-Gimond, le lycée Astier, le lycée agricole Olivier-de-Serres (IA07000254), le bâtiment de la CPAM et de la CAF ; à Saint-Paul-Trois-Châteaux, la piscine patinoire ; à Viviers l’aménagement de la mairie au sein de l’ancien palais épiscopal. Ils réalisent également de nombreux logements sociaux dans le Sud-Est, ainsi que de nombreuses réhabilitations de bâtiments, dont l’école du Teil en 1950. (Source : M. Bernard Bancilhon, Aubenas).

architecte attribution par source
    ciment en couverture