Dossier de présentation du mobilier IM07001483 | Réalisé par

; ;
Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique

En séance du 8 juin 1977, l'architecte René Poirier présente à la Commission nationale des travaux de décoration des édifices publics les propositions de Jean Saussac, Hélène Baissade, Jean Husser et Roger-Claude Marion. La commission donne son aval au projet de Jean Husser mais demande une nouvelle étude à Jean Saussac et refuse les projets d’Hélène Baissade et Roger-Claude Marion. Elle propose de regrouper les crédits affectés à ces projets refusés afin de les à employer « la réalisation d’une œuvre sculptée importante et de qualité qui serait confiée à un autre artiste ».

Lors de la séance suivante consacrée au décor du lycée Astier, le 24 janvier 1979, la commission mentionne que l'étude pour l'oeuvre sculptée devant remplacer les projets non retenus a été confiée par R. Poirier à Aglaé LIbéraki ; elle en accepte le projet, ainsi que celui de revêtement mural, remanié, de Jean Saussac (AN 20020101/71).

Avant son déménagement dans ses nouveaux locaux (l'actuel lycée Astier), la Cité technique Astier était dotée d'une oeuvre réalisée au titre du 1% artistique par le sculpteur Robert Fachard, commandée par le Ministère de l'Education nationale et agréée par arrêté préfectoral en date du 16 novembre 1966. Il s'agissait d'une sculpture en laiton de forme abstraite, de 4,5 m de longueur sur 1,5 m de hauteur. L'oeuvre n'a pas été transférée et semble avoir été détruite. L'oeuvre est achevée en 1967.

Husser Jean
      Husser Jean

Architecte paysagiste et sculpteur, puis peintre. Né dans les années 1940 en Alsace, il travaille quelques années en Ardèche. Intervient pour le 1% de la cité technique (lycée Astier) à Aubenas en 1977. S'installe à Saint-Hippolyte-du-Fort en 2001.

sculpteur attribution par source
      Libéraki Aglaé
      Libéraki Aglaé

Née à Athènes en 1923, se forme à la sculpture à l'école des beaux-arts de cette ville. Elle quitte la Grèce en 1947 pour un court séjour à Paris en compagnie de sa sœur, l’écrivaine Marguerite Libéraki. Elle expose en 1949 à Athènes avec le groupe « Armos ». Aglaé Libéraki se fixe en France en 1955.

Saussac Jean
      Saussac Jean

Né à Paris, Jean Saussac est d'origine ardéchoise. Il entame des études universitaires à Grenoble (1942-1943) mais réfractaire au STO, s'engage dans la Résistance. Sa carrière artistique commence après la Libération. Est élève d'André Lhote à Paris, de 1945 à 1947, puis expose à partir de 1949. Son œuvre comprend des illustrations de livres, des décors de théâtre, de films, des décorations murales (peinture, mosaïque). (Arch. nat. 20020101/101). Membre du PCF, il est maire d'Antraïgues-sur-Volanes (Ardèche) de 1965 à 1977.

Pour une biographie plus complète voir : <https://www.festival-saussac.com/jean-saussac/>