Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Aubenas
  • Adresse chemin de Roqua
  • Emplacement dans l'édifice extérieur

L’architecte René Poirier présente le projet de Jean Husser à la commission nationale des travaux de décoration des édifices publics, en séance du 8 juin 1977. Retenu, l'installation est mise en place en 1979 (AN 20020101/101). En 1996, Claire Peillod attribue l'installation à Aglaé Libéraki et ne mentionne pas le travail de Jean Husser. L'œuvre n'est pas examinée par l'école Saint-Luc de Liège lors du recensement de 2010.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Auvergne-Rhône-Alpes, 07
      Husser Jean
      Husser Jean

Architecte paysagiste et sculpteur, puis peintre. Né dans les années 1940 en Alsace, il travaille quelques années en Ardèche. Intervient pour le 1% de la cité technique (lycée Astier) à Aubenas en 1977. S'installe à Saint-Hippolyte-du-Fort en 2001.

architecte, sculpteur attribution par source

Le long de la voie d'accès au lycée, parallèle au chemin de la Dalmette, et en retrait d'environ 3 mètres par rapport à cette voie, installation d'une succession d'éléments en pierre d'Estaillade de couleur blanc/crème, scellés sur une assise en béton. Ces éléments présentent un aspect lisse ou en relief, en creux et en saillie, de même matériau. Des blocs parallélépipédiques en lave rouge et noire ponctuent certains de ces éléments en pierre de taille. Ils sont maintenus entre eux par des pattes de fixation métalliques.

• pierre, blanc taillé
    • lave, rouge, noir
    • acier
    • h : 110 cm (la plus basse)
    • h : 160 cm (la plus haute)
  • Précision dimensions

longueur de chaque élément variant de 50 cm à 110 cm ; épaisseur variant de 10 cm à 25 cm. L'ensemble s'étend sur un trentaine de mètres.

• bon état (incertitude)