Maison puis immeuble

• Adresse 8 rue Notre-Dame
    maison de chanoine n° 39
    boutique

Cette maison canoniale, référencée sous le n° 39 du plan du cloître Notre-Dame en 1791, est mentionnée dans le descriptif des brefs de vente des biens nationaux de 1791 ; elle est alors habitée par le Chanoine Dussieu. A cette date, la maison avec cour et petit jardin se compose au rez-de-chaussée "d'une cuisine, d'une salle, d'un office et d'une cave ; au premier étage de quatre chambres, d'un vestibule, de deux petits cabinets, d'une petite cuisine, de trois greniers (dans l'étage en surcroît) et d'une jacobine ; ladite maison est en outre composée d'un petit dépôt servant de caveau, d'une galerie sous lequel est un dépôt ; d'une écurie et fenière au-dessus." L'édifice conserve un escalier en vis demi-hors-oeuvre du début du 16e siècle et deux portes avec piédroit commun, l'une présente un linteau orné d'une accolade, l'autre un linteau à cavet. Dans son article sur le cloître Notre-Dame paru en 1892, A. Huguet précise que l'habitation vendue aux enchères en 1791 a été acquise par "M. Claude-Marie Tissier, avoué au tribunal du district de Montbrison, en société avec M. Antoine Barban, avoué à Montbrison." En 1809 la maison appartient à M. Lebon, receveur de l'enregistrement ; M. Barban ayant fait construire un immeuble sur le tout nouveau boulevard de la Madeleine. Au cours des siècles, plusieurs travaux transforment l'édifice : la jacobine indiquée dans le descriptif a disparu, le rez-de-chaussée est remanié ; ainsi la cour, le "petit jardin" et les dépendances sont devenus un vaste local d'exposition.

Cette vaste maison, actuellement immeuble, présente une élévation sur rue enduite à faux-joints. L'escalier, à l'origine demi-hors-oeuvre sur cour, est englobé dans le bâti. Les deux caves, parallèles, sont voûtées en berceau.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie