• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Rue Daguerre

• Adresse rue Daguerre
  • Précisions
    rue
    rue Daguerre

La rue Daguerre figure - sans appellation - sur les plans de la ville de Thiers du 18e siècle, puis sur le plan cadastral de 1836 sous le nom de " rue Courbe". C'est une rue à l'origine sans doute ancienne, qui permettait de relier le quartier intermédiaire de Saint-Jean-du-Passet et son église (entre ville haute et ville basse) à la rivière et au-delà, au Moûtier : elle a gardé dans sa partie haute les vestiges d'une porte de ville de la dernière enceinte (de la fin du 16e siècle), accolée à l'église Saint-Jean-du-Passet.

• Principale : Fin du Moyen Age , daté par travaux historiques, daté par source , (incertitude)

La rue Daguerre est une rue étroite (carrossable seulement dans sa partie haute), au tracé sinueux (d'où vraisemblablement son appellation de "rue Courbe" au 19e siècle) : d'abord orientée nord-ouest - sud-est dans sa partie haute, elle bifurque ensuite en direction du nord-est puis du nord dans sa deuxième moitié. Elle se prolonge au-dessus de la rivière par un pont et se termine à son embranchement avec l'avenue Joseph-Claussat. La déclivité moyenne de la rue est de 18,3 %.

rue sur double pente