Fougère Félicie (Rédacteur)
Fougère Félicie

• inventaire topographique, La ceinture des boulevards de Clermont-Ferrand
  • opération d'urgence
Entrepôt de l'entreprise Bergougnan, puis entrepôt de produits pharmaceutiques, actuellement Pôle emploi

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 132 boulevard Lavoisier
  • Cadastre 2022 KN 38
    entrepôt industriel
    de manufacturier
    établissement administratif

L'entrepôt édifié dans l'emprise de la parcelle Bergougnan se situait en retrait oblique par rapport à l'axe du boulevard (voir le plan IVR84_20236300990NUCA, daté de 1948, sur lequel l'entrepôt apparait avec l'appellation "OL de Clermont"). L'implantation des différentes structures de stockage de l'usine rendait le bâti de rive extrêmement discontinu. Les différents aménagements de l'entrepôt dans les années 1960 et 1970 ne modifient pas la chose. Dans les années 1990, l'architecture de l'antenne des ASSEDIC de la région Auvergne qui s'implante en lieu et place de l'entrepôt épouse, grâce au porche précédant l'entrée, l'axe du boulevard. La façade écran s'implante à l'aplomb du trottoir, reprenant la forme générale des bâtiments de l'ancienne société coopérative (SOCAP) située à l'est, après la station-service. Lorsque la SOCAP cède la place aux nouveaux espaces de la Chambre de commerce (voir dossier IA63002757), l'antenne ASSEDIC est le dernier bâtiment à respecter la forme, l'implantation et le gabarit de l'architecture industrielle qui avaient prévalu jusqu'alors. La disparition de ce bâtiment et son remplacement par une résidence effacera la perception du mur aveugle du n°130, sans pour autant créer une continuité puisque l'entrée, reportée en façade latérale, se fera grâce à la conservation d'espacements entre les bâtiments de rive. La modification de destination (d'un bâtiment administratif à un immeuble d'habitation) accompagnée du changement d'enveloppe, de composition architecturale et de matériaux du bâtiment auront pour effet de parfaire l'effacement du passé industriel de l'îlot.

L'emprise de la parcelle actuelle est issue de la fragmentation de la parcelle 431, section Q, du cadastre de 1831. L'ouverture du boulevard rogne la partie méridionale qui fait l'objet d'un acte de vente à la Ville en 1911 (par un couple d'aubergistes installé au n°19 rue Fontgiève). La date d'expansion des établissements Bergougnan dans l'îlot semble effective en 1907, si l'on en croit la date du plan de la cité-jardin que l'entreprise projetait d'édifier (projet qui ne fut pas réalisé). L'actuelle parcelle KN 38 se trouve alors au-delà de la limite orientale de l'emprise de l'usine. Le premier plan (numérotage du boulevard), daté de 1925, attestant de l'inclusion du terrain dans les possessions Bergougnan, figure un hangar à l'emplacement de l'édifice ici étudié. Sur le plan de 1946 annexé au projet de construction d'un nouvel hangar(1961), le bâtiment en question porte l'appellation "OL de Clermont". En 1970, le hangar appartient au "Comptoir des pharmaciens du Centre" (répartiteur de produits pharmaceutiques) qui l'agrandit afin de faciliter les opérations de manutention (chargement et déchargement des camionnettes de livraison, première tranche 1970, deuxième tranche 1978). En 1996, l'installation de l'antenne Assedic de la région Auvergne substitue à l'ancien hangar un immeuble de bureaux. Un permis de construire déposé en 2022 prévoit de détruire l'édifice pour lui substituer une résidence comprenant 60 logements (dont 8 individuels, 52 collectifs avec 12 logements sociaux et 54 places de stationnement)

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source , (détruit)
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Le premier hangar, figuré sur le plan de numérotage de 1925, est décrit comme un bâtiment en "maçonnerie de pisé enduit au mortier de chaux" comprenant un rez-de-chaussée surmontant un sous-sol et surmonté d'un grenier, couvert en tuiles mécaniques. Les travaux sur le pignon sud, effectués en 1960, remplace la maçonnerie d'origine par une "ossature en béton armé, panneaux en granit de Manson, motif décoratif en pierre de Volvic (...) et escalier en ciment" (avis du service incendie). L'adjonction d'un bas-côté flanquant l'élévation occidentale en 1970 est suivie, en 1978, par un aménagement similaire, bien que partiel, en élévation orientale. L'antenne ASSEDIC de la région Auvergne, édifiée dans la seconde moitié des années 1990 reprend le plan issu de ces agrandissements successifs, aboutissant à une répartition de type basilical, le vaisseau central transformé en hall d'accueil se trouvant flanqué de bas-côtés (bureaux en lieu et place des quais de déchargement édifiés dans les années 1970). L'ajout d'un porche jouant le rôle d'une façade écran positionnée en avancée de la verrière d'entrée développée en courbe, la forme concave de la dalle de béton de couverture surmontant un espace vitré ouvert en lanterneau, participent d'une composition que l'on retrouve dans l'espace intérieur avec patio ouvert découpé en triangle galbé.

Le projet de résidence "Opus" déposé en 2022 transforme le gabarit du bâtiment en l'élevant à plus de 16m et renforce les discontinuités du bâti de rive puisque les élévations principales de l'immeuble s'implantent à l'est et à l'ouest, sans entrée sur le boulevard et avec des cheminements piétons latéraux.

béton en couverture
    • béton en couvrement
    • terrasse lanterneau
  • Typologies
    Alignement régulier par élément en rajout ; Rupture d'échelle ; Composition indépendante ; Animation de l'élévation par jeu de volume ; Animation de l'élévation par matériau ; Façade-écran ; Traitement des angles: jeu d'association ; Encadrement de façade ; Distribution intérieure double avec hall d'accueil