Fougère Félicie (Contributeur)
Fougère Félicie

• Adresse 21 avenue Charras
  • Cadastre 2022 HW 25
    magasin de commerce
    de commerçant

Le bâtiment construit en 1926 clôt une séquence d'édification linéaire débutant, en 1906, par le 28 avenue d'Italie (voir figure IVR84_20246300118NUDA partie ouest de l'avenue). Adoptant un mode d'édification en étroite adéquation avec la forme de la parcelle à pan coupé qui vaut également pour son vis-à-vis (44 avenue d'italie), il s'écarte du modèle urbain d'un rez-de-chaussée commercial surmonté d'étages d'habitation. Bien qu'édifié sous la maîtrise d'ouvrage du marchand de bien Bernheim, duquel on aurait pu attendre une forte attention au retour sur investissement, il n'est en fait composé que d'un rez-de-chaussée commercial largement ouvert sur le croisement des avenues. Cela signe l'indépendance de sa composition architecturale en rupture d'échelle par rapport au tissu urbain environnant (voir figure IVR84_20246300028NUCA, l'effet de rupture d'échelle est renforcée par l'immeuble récent en arrière-plan qui remplace l'ancienne école Michelin, cependant, datant de l'origine, on note les niveaux plus développés du 34 et 36 avenue d'Italie à droite de l'image, du 19 avenue Charras, à gauche de l'image et l'échelle du n°44 avenue d'Italie en limite gauche de l'image).

Une allée de desserte de l'arrière du bâtiment et des garages occupant le fond de la cour crée une rupture d'édification de rive, cette dernière étant renforcée par le retrait du bâtiment annexe au n°36 avenue d'Italie (un cabinet de dentiste installé en fond de parcelle au début des années 1960, le portail est par ailleurs signé des ateliers Bernardin). Malgré son adaptation à la morphologie du carrefour, par son plan en L se développant autour du pan coupé qui lui donne le rôle d'une architecture de connexion entre les voies, le bâtiment est en discontinuité d'alignement.

La morphologie du bâtiment, offrant une faible rentabilisation de l'espace peu courante dans un tissu urbain dense, en fait un élément vulnérable.

L'actuelle parcelle HW25 forme l'extrémité méridionale de la parcelle 36 section I (1ière feuille) du cadastre de 1831. L'expropriation de la frange orientale de cette parcelle, appartenant à Mme Veuve Gorce, intervient en 1897 (voir figure IVR84_20236300673NUDA, au carrefour de l'avenue Charras, à gauche de l'image). La famille Gorce fait construire sur les deux tiers de la parcelle (n°34, édifié en 1913 par le gendre de Mme Gorce et n°36, édifié en 1914 par la veuve elle-même) puis, au début des années 1920, se dessaisit de la portion formant angle avec l'avenue Charras au profit de la Société foncière de la rue de Paris à Vichy, représentée par M. Duplaix et appartenant à l'entreprise immobilière Bernheim. Une modification des devantures intervient probablement dans la seconde moitié du XXe siècle (l'extrémité ouest sur l'avenue Charras subit une modification de vitrine en 1964 que son voisin adopte également en 1975). La seule devanture respectant encore l'organisation des années 1920 est située en troisième travée sur l'avenue Charras (actuelle auto-école).

Mitton et fils (fin XIXe - mi XXe)
      Mitton et fils

Cabinet d'architecte composé de Michel Mitton (1864-1954), ingénieur des arts et manufactures, ingénieur des Arts et Métiers, architecte-expert près les tribunaux ; François Mitton, ingénieur des arts et manufactures, architecte ; Adrien Mitton (1896-1963), architecte-élève de l'Ecole des Beaux-Arts ; domicilé au 46 rue des Couteliers à Moulins et 9 rue Fléchier à Clermont-Ferrand. En 1926, ils dressent les plans du rez-de-chaussée commercial à l'angle de l'avenue Charras et de l'avenue d'Italie (21 avenue Charras) pour le compte de la Société foncière de la rue de Paris à Vichy.

agence d'architecture attribution par source

L'élévation de l'avenue d'Italie est découpée en cinq travées en rez-de-chaussée d'égale largeur. Les menuiseries dessinées sur les plans de demande d'alignement de 1926 créaient un rythme en opposant l'inclinaison des pans coupés des vitrines et celle de la bordure de toit au droit des piliers des jambages séparant les travées. Ce procédé, uniquement interrompu en quatrième travée, rompait la raideur géométrique qui prévaut actuellement, ces menuiseries ayant disparues pour faire place à un dispositif de vitrines partitionnées en trois registres, à intermédiaire plus mince, qui fait basculer la composition dans une horizontalité affirmée. Les décors d'éventail couronnant les cannelures verticales au haut des piédroits des devantures ont disparu ou n'ont jamais été réalisés. L'équilibre s'établissant entre le larmier, la moulure de la clôture du toit et les ressauts des têtes des piédroits des vitrines persiste.

• béton béton armé crépi
    béton en couverture