Filature de soie artificielle dite la Rhodiaceta puis brûlerie et chocolaterie Voisin

• Adresse 24 rue Johannès-Masset
    filature, brûlerie, chocolaterie
    atelier de fabrication

En 1897, Léon Voisin ouvre une torréfaction au 60 cours de la Liberté, la boutique existe toujours. En 1914, il se lance dans la fabrication de chocolat. En 1918, il rachète une usine rue de Bonnel et en fait une usine de torréfaction et fabrication de chocolat. Dans les années 1930, on compte plus de 20 boutiques à travers la ville. Léon Voisin laissera la succession de son usine à son jeune collaborateur Joseph Boucaud. C'est toujours la famille Boucaud qui dirigent la société déménagée en 1980 dans l'extension des années 1950 de l'ancienne usine Rhodiaceta localisée à Vaise (se référer à la fiche IA69000048 pour l'historique de la Rhodiaceta).

• 1918
    • 1950
    • 1980

Le site se compose de plusieurs bâtiments de différente hauteur 2 et 3 étages carrés. Ils sont en béton avec à l'origine des toits terrasse systématiquement sur tout les bâtiments. Un bâtiment (celui du site Voisin) est recouvert d'une série de toits à longs pans certainement liée à une mise en hors d'eau de l'ancien toit terrasse. Chaque travée est séparée par un pilier montant de fond. Le traitement des baies à croisillons en béton est répété sur chaque bâtiment.

béton en couverture, tuile mécanique
    2 étages carrés, 3 étages carrés