Cité ouvrière Gillet (logements économiques) et jardins dit cité Camille Koechlin à Villeurbanne

• Hydrographies
  • Commune Villeurbanne
  • Lieu-dit
  • Adresse rue Camille Koechlin

Les établissements Gillet s’installent à partir de 1889 à Villeurbanne sur plus de 8 ha le long de la rue Flachet. Ils vont faire figure de précurseurs en édifiant en 1893 des logements économiques (type immeubles Mangini) rue Camille Koechlin. 380 personnes, principalement employées dans les usines Gillet, logeaient dans ces immeubles dotés d'un certain confort et de jardins ouvriers. Ces logements sont essentiellement attribués à des ouvriers qualifiés (apprêteurs, teinturiers, coloristes). A la même période furent construites trois villas pour les cadres, rue Persoz et rue du 4 août 1789. Après 1918, vont naître de nouveaux programmes de logements avec la "cité modèle" de la rue Flachet et les immeubles collectifs de la rue Persoz et du cours Emile Zola. La cité Camille-Koechlin appartient depuis 1999 à l'Opac du Rhône.

• 1893

Série de sept immeubles de 4 niveaux en alignement sur la rue Camille Koechlin. De 3 étages carrés, les façades d'immeuble sont rythmées par 6 travées et deux entrées axiales. Les jardins ouvriers sont localisés sur l'arrière de la parcelle. Béton de mâchefer

Dossier d'urgence : PD 69385