Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Cimetière, puis commissariat de police, actuellement immeuble de bureaux des associations de la Ville de Lyon, dit hôtel Major-Martin

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 7 rue du Major-Martin
  • Cadastre 1831 F 274  ; 1999 AT 81
    cimetière, commissariat de police
    dit hôtel Major-Martin
    actuellement immeuble de bureaux des associations de la Ville de Lyon, dit hôtel Major-Martin
    cour

Cimetière probablement établi à la suite de la transformation en place de l'ancien en 1562 (cf. dossier place Meissonier). En 1794, le cimetière est théoriquement fermé. En 1836, le site est occupé par un bâtiment bas appartenant à la Ville et comprenant une grande pièce et une remise pour les pompes à incendie. Il est démoli en 1857, et remplacé par un commissariat de police, oeuvre de l'architecte Tony Desjardins.

Plan en U à trois corps d'égale hauteur, le corps principal étant entre deux cours. L'aile droite est la seule à présenter une façade sur rue et abrite un passage cocher au rez-de-chaussée. Façade du corps principal ordonnancée.

sous-sol, 3 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée