Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 8 rue du Plâtre
    cour, boutique, atelier, conciergerie

En 1755-1756, sur le plan terrier de l'abbaye de Saint-Pierre, Jean-François Tolozan, avocat général en la cour des monnaies, est propriétaire de cette vaste parcelle traversante, à l'exception d'une maison sur la rue du Plâtre appartenant à Antoine Terrasse, négociant, et qu'il acquiert le 17 décembre 1762. Le 14 décembre, soit quelques jours avant la signature de cet acte, il obtenait une autorisation d'alignement pour la construction d'un nouvel immeuble sur l'ensemble de la parcelle. A cette époque, Jean-François Tolozan vit dans la grande demeure de la place homonyme, construite pour son père en 1739, et dont il était l'héritier. C'est donc un immeuble exclusivement de rapport qu'il fait édifier rue du Plâtre. En 1774, la propriété passa à ses deux frères Louis et Claude, mais en l'an VII, Louis acquiert la part de Claude et reste seul propriétaire. A l'époque du plan cadastral de 1831, l'aile sur la rue Longue a été divisée en deux parcelles appartenant à des propriétaires différents. De 1861 à 1870, lors du percement de la rue du Président-Edouard-Herriot suivi de l'élargissement de la rue Longue, cette même aile et celle à l'est de la 2e cour font place à de nouveaux immeubles (cf. dossiers). Enfin une loge de concierge a été ajoutée dans la première cour dans le courant du 19e siècle.

Immeuble organisé, avant les transformations du 19e siècle, sur une parcelle traversante, autour de deux grandes cours dont le plan était à l'origine symétrique. Une troisième petite cour les complète à l'ouest. Un passage cocher traverse toute la parcelle en ligne droite : il est dans l'axe de la première cour, mais décentré dans la deuxième. L´édifice comportait primitivement trois corps parallèles couverts de toit à longs pans reliés par des corps latéraux au toit à un seul pan. Le corps parallèle central présente un niveau supplémentaire et sur la première cour les trois autres bâtiments possèdent une couverture brisée à tuile plate plombifère, qui disparaît du côté de la rue du Plâtre au profit d'un niveau supplémentaire. A part les brisis, les toits sont en tuile mécanique à l'exception de l'aile latérale dans la deuxième cour qui est en tuile creuse et de la loge de concierge protégée par un appentis en zinc. Les quatre escaliers étaient disposés en pendant dans chacune des deux cours (celui à l'est de la 2e cour est détruit) ; ceux de la 1ère cour sont dans-oeuvre, ont 2 noyaux et présentent des paliers et repos voûtés d'arêtes, leur dernier étage étant en bois ; ceux de la 2e cour sont demi-hors-oeuvre, possèdent un mur-noyau, les paliers seuls étant voûtés tandis que les repos s'ouvrent en loggia.

tuile creuse, tuile mécanique, tuile plate plombifère, zinc en couverture
    sous-sol, 5 étages carrés
    • toit à un pan
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte
    quatre corps de bâtiment autour d'une cour centrale
    • enroulement
  • Précision représentations

Décor des gardes-corps en ferronnerie des fenêtres du 1er étage de la façade sur rue. Ce sont des copies du 19e siècle des garde-corps 18e du 8, rue Chavanne.

• h : 2 365 cm
    propriété privée

Boutiques et ateliers actuellement : vêtements Graphiti sur la rue du Plâtre, restaurant Le passage dans la 1ère cour, atelier de couture Brice Berger dans la 2e cour.