Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 38 rue Président-Edouard-Herriot , rue Longue

Immeuble construit en deux temps lors du percement de la rue du Président-Edouard-Herriot pour Marie Louis Alexis Vidal, marchand de toile, et Jeanne Marie Elisabeth Vidal, épouse de François Antoine Joannon : les bâtiments bordant l'ancienne rue Sirène (parcelles 53 à 55 du cadastre de 1831) sont démolis en 1860 et la première partie de l'immeuble est achevée en 1861 ; puis, après l'acquisition de parties démembrées du grand immeuble sis au 8, rue du Plâtre (52, 49 et une partie de 47 du cadastre de 1831), l'édification se poursuit : les bâtiments sont démolis en 1863, le rapport du voyer principal de la ville sur l'alignement à donner date du 16 janvier 1864, l'augmentation de construction est déclarée en 1868. Le commanditaire a nommé l'architecte Philibert Bellemain pour l'expertise contradictoire de la portion de parcelle délaissée à la voie publique. Les termes encadrant l'entrée porte la signature du sculpteur Hugues Joseph Fabisch.

Façades ordonnancées sur les deux rues, la principale, rue du Présidnet-Edouard-Herriot, présentant 2 avant-corps latéraux. Signature sur les atlantes encadrant la porte : 1) à gauche, FABISCH ; à droite, F. Initiales du commanditaire sur les garde-corps des fenêtres : AV.

sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    trois corps de bâtiment en U
    • menuiserie
    • terme
    • figure mythologique
    • femme
    • ornement architectural
    • fronton
    • cartouche
    • rinceau
    • mascaron
    • chute
    • volute
    • feston
    • enroulement
    • entrelac
  • Précision représentations

Façades au décor architectural abondant, y compris sur les vantaux de l'entrée. La porte est encadrée par deux termes, l'un figurant Mercure, dieu du commerce, l'autre une femme portant une navette, incarnant le tissage, allusions à la profession de marchand de toile du commanditaire. Festons sur les lambrequins en fonte, entrelacs sur les garde-corps en fonte des fenêtres et des balcons, enroulements sur la rampe en fonte de l'escalier.

• h : 2 010 cm
    porte