Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Adresse rue Grenette
  • Cadastre 1999 AB non cadastré ; doma ne public
    rue
    Grenette

En 1858, Aimé Vingtrinier écrit dans sa Chronique locale que " le prolongement de la rue Grenette [vers la Saône] est fréquenté par de hardis passants qui bravent les poutres et les moellons (...) ".

Morand est le premier, dans son plan de 1764, à proposer la prolongation de la rue Grenette vers la Saône et le Rhône parallèlement à celui du percement de la future rue Centrale, projet repris en 1814-1821 par Louis Benoît Coillet, voyer de la ville. Il faut cependant attendre le percement de la rue Impériale pour le voir prendre forme. Il fait en effet partie des cinq propositions annexes au percement de cette grande voie pour lesquelles le préfet Vaïsse conclut un traité le 4 mars 1855 avec la société de la rue Impériale. Le projet est décrété d'utilité publique le 3 mai 1856. Le tracé figure sur le plan de base de l'ensemble du projet, élaboré par René Dardel, architecte de la ville, et daté du 20 août 1853. La largeur de la rue Grenette sera de 12 m. Les démolitions pour la continuation de la rue vers la Saône commencent en juin 1857. Le chantier bat son plein l'année suivante. Cinq immeubles ont été reconstruits : les n° 1, 3, 5, 2 et 4. Le processus d'élargissement pour la partie existante de la rue se poursuivra jusqu'en 1904.