• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 1 place Bellecour
    boutique, cour, conciergerie, puits

En 1669, Pierre Perrachon de Saint-Maurice passe un prix-fait avec l'entrepreneur Lacombe pour la construction de six maisons dans le jardin dépendant de son hôtel particulier (cf dossier IA69006311) : ce sont les maisons actuelles jusqu'au n°5 de la place Bellecour (Gautheron Bernard, Hôtel de l'Europe, note de synthèse, 1995). Certains garde-corps en ferronnerie de cet immeuble sont identiques à ceux du 3 rue Colonel-Chambonnet. Le rôle de la contribution des patentes pour 1814 recense Louis Leclerc pour son activité de chocolatier, ainsi que Desombrage marchand de papier peint, Henry Gravinet pharmacien, Jean Chirlen bottier à façon, Jean-Baptiste Dufournel tapissier, Claude Cathelin architecte, Jacques Apian plâtrier et Jean Durondet entrepreneur de bâtiment.

La parcelle est composée de quatre corps de bâtiment à cour centrale ; à l'arrière se trouve une cour secondaire puis une troisième cour bordée de corps de bâtiment au sud, à l'est et au nord.

Sur la place Bellecour, le porche est pourvu à droite de grandes dalles murales agrafées, en calcaire à gryphées* broché* et layé*.

La première cour est également revêtue au sol de belles dalles en calcaire à gryphées gris-bleuté. Les galeries sont composées de dalles, reprises au ciment ou remplacées par des dalles béton sur IPN, et de corbeaux en calcaire à gryphées de même aspect qu'au 3 rue du Colonel-Chambonnet (voir le dossier IA69006336). Le puits est doté d'une grande dalle monolithe en calcaire à gryphées clair (patiné) tacheté d'ocre. Les piédroits des fenêtres sont en calcaire vacuolaire et granulaire blanc, avec des géodes, jaunâtre, couleur blanc crème, d'origine indéterminée, travaillé à la gradine.

L'escalier principal, tournant à retour sans jour ("rampe sur rampe"), est également en calcaire à gryphées noir-brun, marches brochées et layées à nez simple. Il est identique à celui de l'immeuble voisin (3 rue du Colonel-Chambonnet). Les marches, à nez arrondi, mesurent 13,5 cm de hauteur, 36 cm de largeur et 144 de longueur. Des marques sont visibles sur les contremarches, un losange avec une barre horizontale ou un n accolé à un demi-cercle ; sur la troisième volée, chaque contremarche a une marque différente. Les dalles palières, couleur marron et noire, sont marquées d’une croix sous un O. On peut reconnaître une ammonite* crénelée sur l'une d'elles.

Le passage voûté menant à la seconde cour est en calcaire à gryphées gris sans gryphées, avec de nombreuses marques de pose dont certaines en forme de "pic de carrier" stylisé, d’un côté avec un marteau têtu et des chiffres romains, et de l’autre avec un +R avec des chiffres arabes.

L'escalier secondaire, situé entre les deux premières cours, est aussi tournant à retours sans jour, avec alternance de choin* de Villebois* et de calcaire à gryphées ; le choin de Villebois est à faciès noduleux (nodules clairs) peu commun. On observe deux types de marches, toutes comptant 17 cm de hauteur : en calcaire à gryphées avec nez arrondi, en Villebois, faciès « roux tacheté » avec nez et réglet. La première volée conjugue brochage, layage et bouchardage*, le bouchardage (moyen, type 49) concernant surtout les marches en choin de Villebois. Les autres volées sont uniquement en calcaire à gryphées broché et layé.

* : cf glossaire du dossier IA69007823, Immeubles du secteur des Jacobins

sous-sol, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    architecture domestique

Les balcons et les garde-corps de l'élévation place Bellecour sont en ferronnerie.

07/03/41 : inscrit MH partiellement
  • Référence MH

En 2006, les boutiques sont occupées par le magasin de musique Music Shop et par le magasin de décoration Kaolin.