• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 10 place Bellecour , 29 rue Gasparin
  • Cadastre 1999 AK 76
    café, boutique, cour

L'architecte Étienne Journoud s'associe à l'entrepreneur Pierre Dumont et à un certain Touzot. Date portée : 1863.

Comme souvent à Lyon et dans ce secteur, le premier étage carré est traité visuellement comme un soubassement (parement à bossage continu en table). Le couvrement du portail est en pierres d'attente : les ornements prévus n'ont jamais été sculptés (se reporter au décor sculpté au-dessus de la porte 18 rue Gasparin).

Le rez-de-chaussée est en pierre de Villebois et en pierre de Seyssel. Les étages carrés sont en pierre du Midi de type Saint-Restitut. Les balcons sont en pierre de Villebois.

• calcaire pierre de taille
    4 étages carrés, 1 étage de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    immeuble à trois corps de bâtiments en U
    • fonderie
    07/03/41 : inscrit MH partiellement
  • Référence MH

Pendant longtemps, la boutique est occupée par le café Au Moulin à Vent ; en 2004 et 2009, la boutique place Bellecour est occupée par Paru Vendu. En 2009, les boutiques rue Gasparin sont occupées par Bellecour Jouets, Christie de LaRue (magasin de vêtements) et Crésus (magasin de montres).

En janvier 2018, un permis de construire est déposé à la Direction de l'Aménagement urbain de la ville de Lyon pour le ravalement de l’immeuble par l'agence Nusslé Architectes.