Pont Morand, puis pont du Bâtiment, puis pont Morand (détruit) ; culée (vestiges)

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit 69 Lyon 1er arrondissement, 69 Lyon 6e arrondissement
    pont
    pont Morand, puis pont du Bâtiment, puis pont Morand

Devant l'état de délabrement du premier pont Morand en bois, il est décidé, dans le dernier quart du 19e siècle, de le reconstruire. En 1883, Théodore Aynard propose un pont en treillis de fil de fer qui n'est pas accepté. Un projet unique vise à réédifier simultanément les ponts Morand et Lafayette qui se trouvent, tous deux, en piètre état. Les deux chantiers sont adjugés simultanément le 5 mai 1887 pour 5 210 000 F. Ils sont établis par les ingénieurs des Ponts et Chaussées, Tavernier, Girardon et Fabrègue et ne diffèrent que peu. Le marché est attribué à la Compagnie Schneider, du Creusot, qui fournit l´acier laminé et assure le montage. La construction est achevée en 1890. L´arche centrale du pont est dynamitée par les Allemands en septembre 1944. Le 15 octobre, une passerelle en bois de 4 m de large est mise en place pour le passage des piétons (voir annexe n° 1). Afin de permettre la reconstruction du pont Morand, on décide d'édifier, à 90 m en amont, un pont provisoire, le pont du Bâtiment, qui doit supporter le passage des voitures et de la ligne 7 du tramway. Les travaux commencés dès novembre 1944 s'achèvent en janvier 1945 et l'ouvrage provisoire est ouvert à la circulation le 3 février. Le pont Morand n´est relevé qu´en 1947. Il est ensuite utilisé jusqu'à sa destruction - destinée à assurer le passage du métro - en 1975.

Le pont Morand, de 210 à 242 m de long selon les sources, comportait trois travées d'ouverture à peu près égale. Le tablier métallique, large de 20 m, reposait sur des piles et des culées maçonnées. Il portait une chaussée bordée de larges trottoirs protégés par des garde-corps probablement en fonte. Chaque pile présentait une avancée hémisphérique cernée par une balustrade en pierre. L'ouvrage disposait d'un éclairage électrique d'origine. Le pont Morand était d'une conception très proche de celle du pont Lafayette : tous deux suivaient le modèle du pont en métal sur piles de pierre. Le pont Morand ne différait que par une longueur moindre (c'est-à-dire environ 3,50 m de moins que son "jumeau") et une décoration plus sobre : les piles étaient simplement revêtues de granite et de marbres polis (voir la culée conservée en rive gauche). Il subsiste de ce pont la culée de la rive gauche qui offre un petit belvédère sur le Rhône et sur l'actuel pont Morand. Le pont provisoire, long de 205 m et large de 11 m, comportait douze travées (onze travées de 18 m et une travée passante de 7 m en rive gauche). Son tablier métallique supportait un platelage de bois et reposait sur des palées de pilotis.

• marbre
    • parement
    pont à poutre cintrée
    détruit, vestiges
    propriété publique

Pont préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2009, par Maryannick Chalabi.