Établissement thermal, dit Thermes Pellegrini

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Maurice Mollard , rue Georges Ier

Dès les années 1852, la commission administrative des thermes, poussée par le médecin inspecteur Despine, prend acte, dans ses délibérations, de la nécessité de créer un nouvel établissement pour y installer le service des bains tempérés. Le 6 mars 1853, le projet établi par l'architecte Bernard Pellegrini et présenté par l´intendant général de Savoie revêt la forme d'une opération d'urbanisme : il s'agit en effet de construire un nouvel édifice rue du Casino et de réaménager les alentours. Celui-ci est cependant abandonné par crainte d'un refroidissement trop important des eaux thermales lié à l´éloignement des sources. En 1854, le nouveau projet présenté par Bernard Pellegrini et l´ingénieur Jules François est accepté. Le nouvel édifice s'élève dans le prolongement du Bâtiment royal des Bains et le coût de l'opération, avoisinant la somme de 900 000 francs, comprend l´acquisition des terrains et des bâtiments nécessaires à l´établissement de la nouvelle construction.

Victor Bias, le nouveau fermier des thermes choisi par Cavour, puis la Compagnie du Chemin de fer Victor Emmanuel qui lui succède, sont chargés de financer les travaux. Mais, devant l´hostilité de la commune et des habitants d´Aix, mécontents de l´affermage, le gouvernement recourt au modèle de financement utilisé pour la construction du Bâtiment royal des Bains au XVIIIe siècle : l´ensemble des communes du Duché de Savoie et principalement Aix et Chambéry, deviennent actionnaires de la société l´Association nationale créée pour réunir les sommes nécessaires. La première pierre est posée solennellement par le roi le 2 septembre 1857. Le chantier, confié à l´entreprise Duverney, s'arrête dès décembre 1858 faute de financements suffisants et n'est repris qu'après le rattachement de la Savoie à la France en 1860. En août 1860, lors de sa tournée en Savoie, l´empereur Napoléon III visite les thermes d'Aix-les-Bains et décide de financer l´achèvement de l´établissement en échange de la cession des bâtiments et des sources à l´État. Les plans d´origine sont modifiés par une commission composée de l´architecte Pellegrini et de l´ingénieur François (à l´origine du projet) auxquels sont associés Melier, inspecteur général des établissements sanitaires, ainsi que des ingénieurs et des architectes désignés par le nouveau préfet. Les travaux, dont le montant s´éleve à 700 000 francs, reprennent en novembre 1860, sous le contrôle de l´ingénieur Messonnier. Le Bâtiment royal des Bains et les Thermes Albertins subissent alors d'importantes transformations

L´entreprise de travaux publics Bonna achève le grand escalier, fournit les buvettes en marbre ainsi que les mosaïques des escaliers latéraux, des vestiaires et de la salle d´attente. L´entreprise de marbrerie Duret de Lyon réalise les revêtements en faïence, les moulures des douches, les banquettes et le dallage en marbre des paliers du grand escalier. Les toitures sont posées par Jean-Baptiste Maissonny d´Aix, les tuyauteries par la maison Tardy d´Annecy, la vitrerie par François Maisonny, la menuiserie par Pierre Guichard et les grilles en fer forgé par le serrurier Pierre Cochet. Lors de la construction de l´Annexe Revel, en 1879-80, les Thermes Pellegrini font l'objet d'une première campagne de rénovation, notamment avec la pose de céramiques dans les piscines. Une profonde restructuration intervient en 1919-1920 sous la conduite de l'architecte Jules Pin aîné. L´ancienne grande salle d´inhalation est transformée en piscine, salles de bains de pieds, et nouvelle salle d´inhalations. Les douches des soubassements, les cabines de bains et les voûtes sont restaurées. Jules Pin fait appel à l´entreprise Bonna pour les gros travaux, au marbrier Pichoud d´Aix pour remplacer les baignoires en zinc par des baignoires en faïence, et à l´entreprise Gilhardi et fils de Choisy-le-Roi pour les carrelages, revêtements en faïence, terres cuites et les cordons des douches et des piscines. Une frise déposée, provenant des cabines du rez-de-chaussée surélevé, porte au revers la marque de l'atelier de Choisy-le-Roi et la lettre de pose A. En 1927, l´escalier d´honneur reçoit un revêtement en stuc peint imitation marbre, réalisé par l´entreprise Vialatoux de Villeurbanne, et une rampe en fer forgé créée par François Jeandet.

Les Thermes Pellegrini, édifiés devant le Bâtiment royal des Bains, sont visibles et reconnaissables depuis la rue par leurs trois grande baies en plein cintre (situées au nord du bâtiment actuel).

L'édifice a construit avec des matériaux locaux : calcaire blanc d´Antoger pour les élévations, ardoises de Cevins pour les toitures, pierre et marbres essentiellement savoyards ou dauphinois (Saint-Jean-de-Couz, Echaillon, La Vermaz, Curienne ou Lemenc, Seyssel) pour les dallages. Les façades antérieure et latérale droite sont en pierre de taille tandis que la façade latérale gauche est en moellons enduits. Le bâtiment se compose de cinq corps de bâtiment principaux : quatre sont disposés autour d'un espace carré divisé en son centre par le cinquième. Les deux cours intérieures ainsi délimitées étaient couvertes à mi-hauteur par un toit terrasse avec une file de quatre lanterneaux ; la cour sud a été fermée postérieurement pour l'aménagement d'un escalier, rampe sur rampe, d'accès à l'étage d'attique. Chaque corps de bâtiment compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage d'attique, à l'exception du corps antérieur de même hauteur, mais à un seul niveau. L'ensemble est couvert de toit à longs pans avec croupes. Le corps antérieur est occupé par un vaisseau montant de fond sur la hauteur du bâtiment et seulement interrompu par deux portiques transversaux. Ce grand hall, voûté d'arêtes, se termine à ses deux extrémités en cul de four. A l'origine, l'abside droite accueillait un escalier à volées divergentes. Du hall part un escalier droit, en pierre et marbre, à trois volées, aménagé sur toute la largeur du corps de bâtiment axial, face à la porte d'entrée. Il donne accès au rez-de-chaussée surélevé dont la distribution est proche de celle de l'étage de soubassement : long couloir de distribution sur toute la longueur du corps postérieur, cabines de bains distribuées par un couloir voûté d'arêtes dans les ailes latérales. A l'étage de soubassement, la cour nord, occupée par des salles de soins, est couverte d'une voûte en anse de panier à éclairage zénithal. Le couloir postérieur ouvre à l'est, dans le prolongement des deux cours, sur deux piscines en hémicycle aménagées respectivement dans le Bâtiment royal des Bains et dans les Thermes Albertins. Au rez-de-chaussée surélevé, ce couloir ouvre sur une buvette centrale, couverte d'une coupole, située à l'emplacement de l'ancien pavillon antérieur droit du bain royal. La façade principale du bâtiment, orientée à l'ouest, présente une composition ordonnancée d'ordre dorique. Des pilastres jumelés, reposant sur un haut soubassement, la divisent en trois travées dans lesquelles s'inscrivent de grandes portes-fenêtres en plein cintre retombant sur des pilastres ; l'arcade centrale présente une ordonnance de serlienne sur colonnes. Les vantaux et impostes sont garnis de verre dans des châssis métalliques et munis de grilles en fonte et fer forgé. Un large entablement couronne la façade. Les façades des deux ailes, en retour d'équerre à l'arrière, sont percées des mêmes travées de baies : fenêtres oblongues en arc segmentaire, à montant central, au premier niveau, portes et fenêtres en plein cintre au deuxième, et baies oblongues, à montant central, encadrées de pilastres doriques à l'étage attique. La façade sud est entièrement traitée en pierre de taille à bossage en table, tandis que la façade nord est enduite à l'exception de l'attique formant entablement. A l'intérieur, à l'exception des portiques du hall et des piliers et colonnes ioniques de la buvette, le décor provient essentiellement de l'emploi des matériaux : marbres polychromes du dallage, céramiques blanches des voûtes des couloirs latéraux, céramiques à décor de glycines ou violettes des cabines, bois chantourné des portes et cloisons vitrées.

Inscription relevée : AQUAE GRATIANAE ; TUILERIE/DE/CHOISY-LE-ROI

• carrelage mural en céramique
    • moyen appareil
    tuile plate
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît, 1 vaisseau
    • cul-de-four
    • coupole
    • lanterneau
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • fonderie
    • céramique
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • grecque
    • monogramme
    • ornement architectural
    • ordre dorique
    • ordre ionique
    • colonne
    • pilastre
    • couronne
  • Précision représentations

façade d'ordre dorique ; colonnes d'ordre ioniques dans la buvette ; décor de glycines et de violettes sur les céramiques des cabines de soins ; monogramme de l'établissement thermal sur la porte principale et l'imposte de la porte nord, en fer forgé.

propriété de la commune, Propriété de l’État jusqu'en 2012 Propriété de la commune depuis 2012
    inscrit MH, 2016