Maison, puis immeuble

• Adresse 22 rue de Chambéry
    maison, immeuble
    boutique

Une maison est construite à cet emplacement avant 1850, date à laquelle elle appartient à Joseph Vial, maréchal-ferrant et vétérinaire. Ce dernier, également propriétaire de la maison mitoyenne au nord, y loue des logements garnis mentionnés dans un guide touristique de 1853. Le bâtiment compte 26 ouvertures en 1861 et vraisemblablement deux boutiques dès l'origine. Une boulangerie est établie dans l'une d'entre elles en 1865. Le boulanger François Jacquier, qui exploite peut-être la boulangerie dès le début, rachète une partie du bâtiment en 1872, puis la totalité deux ans plus tard. Il reconstruit son four l'année suivante et fait bâtir, en 1880, une petite dépendance dans la cour par l'entrepreneur Jean Blondin. Hormis la réparation de la façade par l'entrepreneur Louis Rosset en 1903, la maison ne semble pas avoir connu de modifications importantes depuis 1861. Le rez-de-chaussée abrite toujours une boulangerie à gauche et, à droite, un salon de coiffure depuis les années 1920. Celui-ci est exploité par la même famille depuis 1952.

• Principale : 2e quart 19e siècle

L'immeuble de deux étages, mitoyen à droite et à gauche, ouvre à l'arrière sur une cour partiellement couverte. Deux magasins occupent le rez-de-chaussée. L'accès aux étages se fait par un passage situé dans l'immeuble mitoyen à droite, d'où part l'escalier. La façade antérieure est simplement percée de quatre travées d'ouvertures tandis que devant l'élévation postérieure règnent, à chaque niveau, un balcon en bois avec latrines en briques à l'extrémité sud. Au fond de la cour s'élève un bâtiment de dépendance à un étage, couvert d'un toit à longs pans, accessible depui un passage postérieur.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés

• Type de clôture