Ces corps de ferme forment un ensemble rural avec l'ancienne maison de maître (AE 24) implantée à l'ouest de la cour. Ces bâtiments figurent déjà sur la Mappe sarde, établie dans les années 1720, avec la même organisation spatiale que l'on peut observer aujourd'hui.
L'origine de ces bâtiments agricoles est ancienne et remonte donc au moins au premier quart du XVIIIe siècle. En 1739, ils appartiennent à Claude Curtillet, notable et propriétaire terrien. En 1828, Jean-Baptiste Curtillet désigne cette propriété sous l'appellation de "sa Campagne de St Simon".
Selon une source orale, l'aile nord aurait abrité la fruitière de Saint-Simond jusque dans les années 1910. Quant aux matrices cadastrales, elles signalent la construction ou l'aménagement d'une porcherie en 1925 pour Denis Martin, à priori dans le corps central. C'est vraisemblablement à la même période, après la vente de 1918, que l'aile sud, qui abrite sans doute un logement dès l'origine, semble avoir été agrandie et transformée en maison.