• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maternité, actuellement bâtiment désaffecté, dit Ex-Maternité

• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 49 avenue du Grand Port

La construction d’une maternité s’inscrit dans la réflexion menée sur la réorganisation des services hospitaliers menée entre 1924 et 1938 (voir dossier centre hospitalier).

En 1928, le plan de réaffectation des services prévoit l’installation d’un service de maternité au second étage de l’Hôpital-Infirmerie, dont les autres niveaux sont dédiés à la chirurgie (AD Savoie. 7 X 11). Cependant, dès 1929, les premiers plans d'un bâtiment indépendant affecté au service de maternité apparaissent (AD Savoie. 7 X 13). Ce sont certainement des raisons médicales, animées par la volonté de séparer chirurgie et maternité, et la nécessité de disposer d’espaces plus importants pour l’un et pour l’autre, qui expliquent ce changement.

Les deux séries de plans, dessinées en 1929 et 1931 par l’architecte de la Ville Francis Crochon, montrent deux évolutions significatives quant à l’organisation intérieure du bâtiment de la maternité (AD Savoie. 7 X 13). La première concerne l’espace dédié aux sœurs, à la sacristie et à la chapelle catholique : situé dans la partie droite du rez-de-chaussée du bâtiment dessiné en 1929, cet espace n’apparaît plus sur les plans de 1931. La seconde modification d’importance réside dans l’apparition d’un « groupe opératoire », localisé dans la partie droite du second étage, sur les dessins de 1931.

Financés grâce aux fonds du pari mutuel, les travaux de construction du bâtiment de la maternité sont réalisés par l’entrepreneur Boschetto en 1932 (AD Savoie. 7 X 9).

La maternité a fermé en 2010 suite au transfert des activités de la clinique Herbert, qui assurait les soins chirurgicaux liés aux accouchements, au Médipôle de Savoie, à proximité de Chambéry. Actuellement, les locaux sont partiellement utilisés comme salles de réunion et de formation. Il est possible que ce bâtiment soit démoli dans les prochaines années.

Le bâtiment qui abritait la maternité est un bâtiment indépendant, implanté à l’est du site.

De plan rectangulaire, il est bâti en béton et couvert d’un toit à deux versants et croupe en ardoise. Il comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes rampantes. Une cour anglaise, permettant d’éclairer l’étage de soubassement, et bordée d’un muret surmonté d’un garde-corps, ceint les quatre élévations protégées par un avant-toit fermé.

Sept travées de grandes baies rectangulaires animent la façade principale. Elles sont réparties autour d’une travée centrale en saillie abritée d’un toit en pavillon. La porte d’entrée principale (aujourd’hui condamnée), encadrée de deux niches, donne accès au vestibule d’entrée. Les portes fenêtres du premier étage ouvrent sur un balcon.

La composition de la façade latérale droite repose sur une partie centrale légèrement en saillie, percée d’une porte d’entrée sur perron et de triplets de baies rectangulaires aux premier et second étages.

Comme la façade principale, la façade postérieure présente sept travées de baies organisées autour d’une travée centrale. Celle-ci est percée d’une porte donnant accès à l’escalier de distribution intérieur prenant le jour par des triplets de baie. Un encorbellement, démarrant au premier étage, prend place sur la partie gauche de cette élévation. Construit en béton, l’escalier intérieur tournant à retour avec jour est logé au centre et à l’arrière du bâtiment. Il comprend, entre chaque palier, trois volées de marches interrompues par deux repos. Un ascenseur a été aménagé dans le noyau. Aux étages, les différentes salles sont desservies par un couloir de distribution longitudinal.

• béton enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, 1 étage de comble