• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison et atelier, puis maison et garage (22 rue Vaugelas)

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 22 rue Vaugelas
    maison, atelier, garage

Le bâtiment fait l’objet d’un permis de construire valant permis de démolir accordé le 19/06/2020.

Augustin Coudurier, exerçant l’activité de menuisier, achète à cet emplacement un terrain à bâtir en 1912 et fait appel à l'entrepreneur Louis Massonnat pour y édifier son habitation. Conçue d’après les plans de l’architecte aixois Pierre Collombert, cette maison établie sur un étage de soubassement abritant un atelier a vraisemblablement été réalisée en trois campagnes de travaux : la première étant achevée en 1913, la suivante en 1914 et la dernière, sans doute aux alentours de 1916. Augustin Coudurier et son fils, Alexandre, également menuisier, apparaissent néanmoins à cette adresse, dès 1914, dans le registre des contributions personnelles, mobilières et patentes. Aucune activité professionnelle n’est en revanche déclarée à cette adresse à l’exception de celle de "loueur de chambres meublées" enregistrée au nom de la veuve d’Augustin Coudurier entre 1929 et 1931.

L’atelier donnant sur la rue a été transformé en garages vraisemblablement dans la seconde moitié du XXe siècle.

Après un premier projet resté sans suite (2011-2014), l’édifice (ainsi que la maison voisine au nord) est à nouveau, depuis 2020, susceptible d’être démoli dans le cadre d’un projet de construction d’un ensemble immobilier de 19 logements dénommé "La Villa Marly".

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Cette maison est établie sur un étage de soubassement implanté au bas de la parcelle dont il rachète la forte pente est-ouest. Ce dernier comporte, à l’avant, deux garages ouvrant sur la rue et une entrée latérale donnant accès à un escalier droit conduisant, à l’arrière, à un niveau intermédiaire abritant les caves. Au-dessus, un corps de bâtiment de plan rectangulaire, qui compte un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, s’élève en retrait d’une terrasse fermée par un muret en béton. L’ensemble est desservi par un escalier intérieur tournant situé à l’arrière dans l’angle nord-est du bâtiment. Depuis la rue, un escalier de distribution extérieur parallèle à la façade sud mène à l’entrée postérieure du rez-de-chaussée surélevé ouvrant sur le jardin en pente qui s'étend à l'arrière. Couvert d’un toit à deux versants en ardoises, l’étage de comble ouvre, dans le pignon sud, sur un balcon individuel et est éclairé, à l’ouest, par une grande lucarne à deux pans placée au centre. Tandis que la façade nord est aveugle, deux travées rythment les élévations ouest et sud. Sur ces dernières, la forme galbée des encadrements de baies, soulignée par un bandeau continu au premier étage assure le décor de modénature.

• pierre moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble