Dossier d’œuvre architecture IA73004636 | Réalisé par ;
Guibaud Caroline (Enquêteur)
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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  • inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
Ferme
Œuvre repérée
Copyright
  • © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
  • © Parc naturel régional du Massif des Bauges

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Hauts de l'Albanais
  • Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit le Chainet
  • Cadastre 1880 B5 787, 788 Four à pain parcelle 787. Maison parcelle 788. ; 1958 B5 578 Four à pain et maison avec la même parcelle. ; 2014 B5 578

La ferme étudiée existe déjà sur le cadastre de 1880 sous le numéro 788 ; un four à pain, sous le numéro 787, lui est rattaché. Les deux bâtiments sont la propriété de Jean Fiard (ou Piard). Le four à pain a, à cette date, des dimensions plus réduites : la porcherie/poulailler située sur le côté droit, et la remise située à l’arrière n’existent pas encore. Le registre des agrandissements pointe en 1897 une adjonction de construction en 1894 sur la parcelle n° 788 (AC Pugny-Chatenod, cote 1G5 : cadastre : mutations 1862-1964 ; peut-être celle du four à pain, ou une surélévation de la ferme. Les agrandissements du four à pain sont présents sur le cadastre de 1958. La ferme actuelle possède quelques ouvertures récentes en façade principale. La bouche du four, en terre cuite, comporte les inscriptions TERRASSIER / TAIN (DROME).

  • Période(s)
    • Principale : milieu 19e siècle
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
  • Dates
    • 1894, daté par source
  • Auteur(s)
    • Auteur :
      Terrassier Alfred
      Terrassier Alfred

      Alfred Terrassier, "FOURS ECONOMIQUES & PIECES REFRACTAIRES", à Tain-l'Hermitage (Drôme).

      Maison fondée en 1840 (succède à la Veuve Ronzier) ; existante en 1900 (catalogue disponible en ligne : http://www.ultimheat.com/Museum/section2/1901%20TERRASSIER%20fours%20economiques%2020130623.pdf).

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      fabricant signature

La ferme est de plan rectangulaire, de type à juxtaposition. Elle possède quatre niveaux distincts : un étage de soubassement abritant une cave sur la largeur du logis et accessible latéralement, côté pignon ouest ; un rez-de-chaussée surélevé comportant une partie du logis (pièces à vivre : cuisine, salle à manger), puis sur sa droite, successivement une cave voûtée, l’étable et la grange. Le premier étage comprend à l’ouest des chambres distribuées par un escalier intérieur (non vu), avec la présence d’une porte ouvrant actuellement sur un balcon en béton au droit de la cave voûtée. Le balcon devait être initialement en bois, y avait-il un escalier extérieur pour accéder au balcon ? Le restant du bâtiment était occupé par la grange, mais une partie de celle-ci a été aujourd’hui transformée en partie habitable. Enfin un comble à surcroît est aménagé sous la toiture. Le bâtiment est construit en moellon de calcaire, enduit d’un ciment gris couvrant. Les ouvertures ont leur encadrement en pierre de taille calcaire avec un piédroit commun pour les portes du logis du rez-de-chaussée et du premier étage avec la fenêtre qui leur est contigüe ; le linteau de la cave voûtée est exceptionnellement haut. La toiture à longs pans et demi-croupes est couverte en dalle de fibrociment, et un débord par extension de la charpente génère un large avant-toit, fermé, sur la façade principale.

Le four à pain, de plan rectangulaire, possède sur sa façade arrière une remise (avec une porte double d’accès sur la façade ouest), et sur sa façade latérale ouest une porcherie ou un poulailler dont l’entrée, au nord, est encadrée par le mur externe du four à pain et un muret maçonné. La partie four de l'édifice a un plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée, percés d’une petite ouverture à droite, et qui supportent un plancher. L’intérieur du four n’a pas été vu, mais la margelle est en molasse avec la présence d’un cendrier en dessous. La bouche du four, en dalle de terre cuite, comporte les inscriptions TERRASSIER / TAIN (DROME). L'ensemble est coiffé par un toit à longs pans et demi-croupe en ardoise reposant en partie sur des poteaux placés sur le mur encadrant l’entrée de la porcherie.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
  • Toits
    ardoise, ciment amiante en couverture
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
  • Couvrements
    • voûte en berceau
  • Couvertures
    • toit à longs pans demi-croupe
  • Escaliers
    • escalier intérieur
  • Typologies
    ferme à juxtaposition
  • État de conservation
    restauré

F-JDT-Fermes-Bauges

  • Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non applicable
  • Emplacement de la façade principale gouttereau ou grand côté
  • Pignon à redents non applicable
  • Niche à statuette non applicable
  • Matériaux d'encadrement des ouvertures du logis calcaire
  • Type de linteau de la porte du logis droit
  • Type de piédroit de la porte du logis partagé porte/fenêtre logis
  • Accès au logis plain-pied
  • Emplacement de la cuisine rez-de-chaussée surélevé
  • Emplacement des chambres par rapport à la cuisine au niveau supérieur
  • Distribution des pièces du logis
  • Couronnement de l'élévation avant-toit fermé
  • Débord de toiture débords inégaux par extension en façade
  • Cave à vin oui
  • Alpage non applicable
  • Grange non applicable
  • Chai non applicable
  • Scierie non applicable
  • Autre
  • Type de linteau des portes de la grange-étable droit
  • Pont non applicable
  • Implantation dans la pente perpendiculaire
  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date(s) d'enquête : 2014; Date(s) de rédaction : 2017
© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Parc naturel régional du Massif des Bauges
Guibaud Caroline
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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