Pavillon d'entrée

• Commune Annecy
  • Cadastre 2012 BS 20
    pavillon d'entrée

Ouvrant sur le boulevard du Lycée, le pavillon est construit en 1887, inauguré en 1888.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
  • Auteur(s)

Le pavillon d’entrée occupe une position centrale qui lui permet d’assurer la distribution des bâtiments constitutifs du lycée et la circulation des élèves. C’est une structure rectangulaire axée nord-sud à laquelle on accède par une volée de 3 marches. Un large hall ouvre côté nord à gauche sur la loge du concierge, à droite sur la salle des actes, côté sud à droite et à gauche sur les galeries desservant respectivement l’aile de l’intendance (à l’est) et l’aile du proviseur (à l’ouest), et au sud la cour centrale.

Il est couvert d’un toit en pavillon revêtu d’ardoise grise pour sa partie centrale, d’un toit à long pan sur les ailes latérales.

L’entrée est marquée par une porte soulignée de moulures en pierre, flanquée de deux pilastres au chapiteau timbré du chiffre RF en vis-à-vis. L’entablement est constitué d’un fronton cintré à ressauts et base rentrante, rehaussé des armoires de la ville d’Annecy et surmonté d’un acrotère orné du cadran de l’horloge.

Côté cour, le corps central est construit en légère avancée par rapport aux corps latéraux ; il est éclairé par de hautes fenêtres élancées et cintrées flanquant la porte d’accès à la cour à double vantaux surmontée d’une fenêtre cintrée. Une inscription commémorative a été placée à l’occasion du centenaire du lycée sur le linteau. Deux cloches sont encore accrochées au-dessous du cadran de l’horloge, celle au centre étant protégée par un auvent fait de deux plaques de tôles disposées en bâtière.

L’horloge est fournie en 1899, par Eugène Lamy ; elle "marche 8 jours pour un remontage, avec une descente de poids de 3 m, sonnant les heures, les demies et les quarts sur trois cloches abritées par un campanile en fer couvert en zinc, une armoire pour renfermer l’horloge, des pans coupés en menuiserie pour renfermer le poids y compris peinture, raccords, etc. pour 1820 frs avec garantie de 10 années de marche régulière et de tout vice de construction" (AD Haute-Savoie, 2 O 509). Le cadran des établissements Charvet subsiste côté nord. L’accès au mécanisme, logé dans les combles du pavillon, se fait par un escalier en bois légèrement incurvé, aménagé dans l’actuel appartement du concierge. Du mécanisme d’horlogerie ne subsiste plus rien hormis le cadre de l’armoire le contenant.

• granite moellon enduit
    • calcaire pierre de taille
    plan rectangulaire symétrique
    en rez-de-chaussée surélevé
    • charpente en bois apparente
    • mosaïque
    • armoiries, monogramme, chronogramme symbole républicain,
  • Précision représentations

Armoiries de la Ville d'Annecy. Chiffre de la République : RF en vis-à-vis. Date de l'ouverture du lycée : 1888. Support de drapeaux peint bleu, blanc rouge. Côté cour : COMMÉMORATION DU CENTENAIRE / 8 OCTOBRE 1988.