• Commune Cusy
  • Lieu-dit Lachat
  • Adresse chemin de Lachat

L’édifice actuel existait en 1892 (n° 281), il appartenait à Grellier Joseph. Le cadastre ancien pointe la présence d’un escalier et d’une galerie positionnée sur l’angle sud-est de la construction. C’est encore aujourd’hui le cas, avec une galerie sur le mur pignon qui a été allongé au-devant du logis ; la balustrade en ciment, avec balustres moulurées, date des années 1900. Les anciens communs, partie ouest, ont disparu, remplacés par un logement des années 1960 (?) ; avec chambres dans le comble à surcroît.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • Principale : 2e moitié 20e siècle

L’édifice actuel est partagé en deux logis (celui de gauche, avec cave en sous-sol, datant des années 1960, est aménagé à la place des communs), et celui de droite, d’origine, comportant un rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier extérieur droit en béton desservant une galerie. Le logis possède une porte d’entrée sur l’angle sud-est permettant d’accéder à la cuisine et aux chambres qui par le biais de portes-fenêtres (remplaçant d’anciennes fenêtres) aménagées sur le pignon est ouvrent sur la galerie. La galerie, sur cette dernière façade, était plus courte (nous apercevons encore le mur de soutènement de l’ancienne galerie qui s’arrêtait au milieu du mur pignon), elle a été prolongée, soutenue par des IPN reposant sur les murs latéraux et un pilier maçonné central. Plusieurs poteaux en fonte et une colonnette cannelée en ciment reposent sur ces supports pour soutenir la charpente se développant au droit des façades. A l’extrémité de la galerie est, un massif maçonné abrite les toilettes. En façade principale, au droit de la porte d’entrée, un passage voûté en berceau plein-cintre permet d’accéder à la porte d’entrée de la cave abritée par l’étage de soubassement du logis. Les murs extérieurs du logis ancien comportent un ancien décor peint (mouchetage et filets).

Un petit appendice, à l’ouest du bâtiment et en retrait, abrite une grange ou une remise. Au-devant de l’édifice, la cour est emmurée avec un portail à deux vantaux en fer forgé et décor en fonte (rosaces), encadré de deux piliers en ciment avec bossages rustiques, tailloir et vase antique.

La construction en moellons de calcaire est enduite avec des encadrements en pierre de taille calcaire. Le toit à croupes est désaxé et couvert de tuiles plates mécaniques. Les larges avant-toits sont fermés.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    ferme à juxtaposition