Puits, dit puits du Français

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Grand Champ

L'édicule surmontant le puits est très proche du monument funéraire élevé en 1886 par François Marie Ducret (dit "le Français" car natif de Champfromier, dans l'Ain) sur sa concession au cimetière (voir IA74002779). Il est datable du 4e quart du 19e siècle. Il a été restauré en 1993 par l'entreprise Hory-Marçais de Dijon (Boehringer).

Ducret François Marie , dit(e) le Français
      Ducret François Marie

François Marie Ducret est né à Champfromier, dans l'Ain, et émigre en France à l'époque où la Savoie est redevenue sarde (entre 1815 et 1860) d'où son surnom de "Français". Compagnon du Devoir en charpenterie, il vient s'établir à Mûres où son oncle "bienfaiteur" Jacques Ducret lui lègue la propriété qu'il avait acquise de la Congrégation de Charité de Rumilly, et qui provenait de la famille Simond (Philibert Simond, prêtre originaire de Rumilly puis député à la Convention, mort guillotiné en 1794, puis sa soeur) et auparavant de Charles de Graneri, marquis de La Roche. François Marie Ducret est conseiller municipal à Mûres (74), puis maire de 1870 à 1884. Il est l'auteur du projet de la 1ère mairie-école de Mûres (IA74002771) en 1857, construit une maison d'architecture remarquable (IA74002781) et plusieurs édicules dans la commune : un puits IA74002782, son monument funéraire IA74002779 et un calvaire en béton moulé, sur la route du chef-lieu (détruit accidentellement dans le 4e quart du 20e siècle).

auteur commanditaire attribution par analyse stylistique

Le monument prend la forme d'un clocheton de plan octogonal à plusieurs ressauts couverts en dôme et surmonté d'une boule. Il est édifié en béton, avec inclusion de plaques en béton moulé recouvertes de cailloutis noir. Il est ouvert sur une face pour donner accès à une pompe à roue avec une chaîne à godets en cuir. Le puits est situé au carrefour de la route de Gruffy à Alby et du chemin d'accès à la ferme dont il dépendait (Grand Champ, C2 871, 872, non repérée) ; ce chemin était autrefois agrémenté d'une tonnelle et d'un garde-corps à balustres en béton moulé (détruit (Passerelle, n°20).

• losange, pointe de diamant

Décor maçonné : tables en pointe de diamant, ouvertures en losange.