Maison, auberge, dite maison du Français

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Champ Blardet, la Grangerie, Champ Quartier
  • Cadastre 1887 B5 171, 172 la Grangerie ; 2017 B5 149, 172 Champ Blardet : maison ; Champ Quartier : grange-étable
    maison, auberge
    grange, étable, remise

Maison édifiée dans le 3e quart du 19e siècle, sans doute dans les années 1880 (elle figure dans un partage de 1882 comme "maison neuve" ; renseignement oral) par François Marie Ducret. Ce dernier avait hérité de son oncle Jacques la vaste propriété Graneri de La Roche puis Simond, qui s'étendait du Sierroz au chef-lieu (voir IA74002780) et sur laquelle, fort de compétences en charpente et maçonnerie (il aurait eu une formation de compagnon, et donne dès 1857 le projet pour la mairie de Mûres, voir IA74002771), il transforme ou reconstruit la maison de Grand Champ (2015 C2 870 à 872, non repérée) avec un puits orné (IA74002782) où on retrouve, en plus de l'usage abondant de la molasse visible à la mairie, des décors similaire à ceux de la maison étudiée. Le garde-corps du balcon de cette maison était constitué de balustres en béton moulé dont les moules étaient conservés dans la maison de Grand Champ (garde-corps démonté fin 20e-début 21e siècle).

La maison étudiée aurait été construite pour un des fils de François Marie Ducret (renseignements oraux de Mme Quemper-Ducret), qui a pu y tenir une auberge. Lors du recensement de 1886, il y a en effet quatre ménages à la Grangerie : outre celui de François-Marie Ducret, on trouve son fils Jean Joseph Marie Ducret, déclaré comme aubergiste (voir aussi (AD 74, E Dépôt 194. 1D : 4, 21 novembre 1886, Liste des répartiteurs), Donat Collombat, tailleur d’habits et Jean Collombat, cultivateur. Au recensement suivant, Jean Joseph Marie Ducret est recensé comme cultivateur et Donat Collombat comme épicier (toujours dans cette maison ?).

La grange-étable et remise située en face est postérieure à 1887.

• Personnalité :
      Ducret François Marie , dit(e) le Français
      Ducret François Marie

François Marie Ducret est né à Champfromier, dans l'Ain, et émigre en France à l'époque où la Savoie est redevenue sarde (entre 1815 et 1860) d'où son surnom de "Français". Compagnon du Devoir en charpenterie, il vient s'établir à Mûres où son oncle "bienfaiteur" Jacques Ducret lui lègue la propriété qu'il avait acquise de la Congrégation de Charité de Rumilly, et qui provenait de la famille Simond (Philibert Simond, prêtre originaire de Rumilly puis député à la Convention, mort guillotiné en 1794, puis sa soeur) et auparavant de Charles de Graneri, marquis de La Roche. François Marie Ducret est conseiller municipal à Mûres (74), puis maire de 1870 à 1884. Il est l'auteur du projet de la 1ère mairie-école de Mûres (IA74002771) en 1857, construit une maison d'architecture remarquable (IA74002781) et plusieurs édicules dans la commune : un puits IA74002782, son monument funéraire IA74002779 et un calvaire en béton moulé, sur la route du chef-lieu (détruit accidentellement dans le 4e quart du 20e siècle).

propriétaire attribution par source

Maison à un étage carré et sous-sol (accès latéral), de deux travées. Les façades latérales sont animée par des appendices en demi-hors-oeuvre de plan demi-octogonal greffées sur les façades latérales (à deux niveaux côté ouest, à un niveau côté est) et contenant les latrines, ainsi que par des jours de comble de forme variée (losange et chantournée). Balcon filant sur la façade principale.

Le bâtiment est en parpaing de molasse pour la façade principale et moellon de calcaire enduit pour les autres murs, avec des encadrements et chaînes d'angle en molasse (en calcaire pour les portes du rez-de-chaussée et la base des angles ; traces de peinture bleue sur les encadrements de fenêtre côté ouest). Les latrines sont en maçonnerie enduite, avec un rang de pierre de taille en molasse et un ou deux rangs de parpaing de béton ajourés en losange. Toit à demi-croupe, en ardoise, désaxé ; sur les latrines, toit en demi-dôme à l'impériale à pans, en zinc.

La grange-étable-remise située en face est en maçonnerie calcaire, avec surélévation et encadrements en parpaing de béton artisanal, sauf la porte d'étable, en calcaire, à linteau en arc en anse de panier. Toit à demi-croupes, désaxé, en bac acier.

• molasse pierre de taille
    ardoise, tôle nervurée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, sous-sol
    • escalier intérieur
    propriété privée

Les latrines demi-hors-oeuvre rappellent par leur décor les édicules construits par François Marie Ducret pour abriter des puits (voir IA740027782 ; un autre puits, situé XXX, a été détruit vers 1975) ou surmonter sa tombe au cimetière (IA74002779). Ils sont aussi à rapprocher des "chefs d'oeuvre", morceaux de bravoure technique réalisés par les compagnons pour affirmer la maîtrise de leur art.