Le bâtiment n'est pas représenté sur la mappe sarde (vers 1730) mais présente des encadrements moulurés (chanfreins, accolade) en remploi provenant d'un bâtiment plus ancien. La date 1819 (avec les initiales NL, sans doute pour Nicolas Long ; en 1866, le propriétaire est Nicolas Long, fils de feu Nicolas) est gravée sur le linteau de la porte de l'angle sud-ouest de l'habitation, et signale sans doute un remaniement important de l'édifice, qui a cependant encore été modifié après 1866 (plan du 1er cadastre français), en particulier à la fin du 19e siècle (grange-étable) et dans la 2e moitié du 20e siècle (agrandissement en parpaing de béton derrière la grange-étable). La voûte et la bouche du four ont été détruits (ce bâtiment n'est plus cadastré).
- inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
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- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
Dossier non géolocalisé
- Aire d'étude et canton Hauts de l'Albanais
- Commune Quintal
- Lieu-dit Quintal
- Cadastre 1866 B2 bis 998, 999, 1000 ; 2017 B52 1100
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Dénominationsferme
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Destinationsmaison
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Parties constituantes non étudiéesfour à pain, puits, hangar agricole
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Période(s)
- Principale : 1er quart 19e siècle
- Secondaire : 4e quart 19e siècle
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Dates
- 1819, porte la date
Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à la pente. L'habitation comprend une cave en sous-sol (accès en façade), un rez-de-chaussée et un étage carré. La grange et l'étable, puis une remise ouverte, occupent l'extrémité du bâtiment. Les murs sont en moellon de calcaire, avec des encadrements en calcaire (encadrements chanfreinés en remploi : façade principale, porte nord, avec une accolade au-dessus, fenêtre sur l'élévation sud-est, jour nord ; linteau de la porte de cave : en bois, délardé ; fenêtres de l'étage refaites avec du béton ; fenêtres de l'étable en brique) ; le mur pignon de l'angle sud-est est débordant. Toit à demi-croupe et croupe, désaxé, en tuile plate mécanique.
Le four à pain occupait un bâtiment donnant dans la cour, avec une entrée en arc plein-cintre ; toit à longs pans, en tuile écaille. Le four était en molasse (oral).
Inscriptions : N 1819 L gravée sur le linteau de la porte sud-ouest (le N est à l'envers).
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Murs
- calcaire moellon
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Toitstuile plate mécanique, tuile en écaille
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Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, sous-sol
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Couvrements
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Couvertures
- toit à longs pans demi-croupe
- toit à longs pans croupe
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Escaliers
- escalier intérieur
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Typologiesferme à juxtaposition
F-JDT-Fermes-Bauges
- Implantation dans le parcellaire sur cour
- Mitoyenneté non
- Emplacement de la façade principale gouttereau ou grand côté
- Pignon à redents non
- Niche à statuette non
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Statut de la propriétépropriété privée
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
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