chape, chasuble, dalmaticelle, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement blanc n°1, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins
    chape, chasuble, dalmaticelle, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    ornement du sacre de Monseigneur de Dreux-Brézé

Cet ornement, probablement réalisé en 1849 est l'ornement dit "du sacre de Monseigneur de Dreux-Brézé", peut-être dessiné à cette occasion par l'architecte Lassus (d'après Jean-Michel Leniaud), auteur présumé du dessin de l'ornement de Monseigneur Sibour à la cathédrale Notre-Dame de Paris réalisé par Hubert Ménage. Henry de Riancey, en 1852 dans L'Ami de la religion attribue cet ornement à Lassus. La direction de la confection aurait été confiée au Père Arthur Martin d'après Anatole Dauvergne (voir annexe). Les motifs des orfrois de la chasuble sont très proches de ceux de la chasuble de Monseigneur Sibour (bien que la coupe de la chasuble de l'archevêque de Paris soit plus ample) comme on peut le constater sur une photographie extraite l'ouvrage de Louis de Farcy, dans un article contemporain du sacre de l'archevêque publié dans l'Illustration (voir bibliographie) et dans un tableau de Thomas Couture au Musée Carnavalet (P2540). La chape a été restaurée sous le pontificat de Monseigneur Gonon, vers 1930 par les bénédictines de Chantelle (03).

Le tissu du fond de la chape de l'ornement est de gros de Tours (tissu synthétique), brodé de fils métalliques en couchure : 4 brins de filé bordés de tresses de filé argent pour les tiges des fleurs, cannetille triangulaire, filé argent et cabochon doré pour les fleurs, cannetille triangulaire pour les feuilles. Les orfrois sont brodés de fils, de cordonnet de couleur, cannetille, cannetille triangulaire, ils sont bordés d'un galon de fleurettes brodées également de cannetille argent, d'une sorte de cordonnet de cannetille et d'un autre de filé. La chasuble (en soie), de coupe gothique moyenne, est ornée aussi de fil métallique : filé argent, cannetille et cabochon dorés. Ses orfrois sont aussi ornés de fils métalliques : filés, cannetille, cannetille triangulaire et de fils de soie rose vert et bleu. Des cordonnets multicolores bordent les motifs. Des broderies polychromes sur le pourtour forment un galon. Les accessoires sont assortis par leur ornementation ; des franges à bouillons et perles de paillettes et cannetille bordent l'étole, le manipule identiques aux franges des chaperons des ornements noir n°2 : IM03000577 et rouge du même édifice : IM03000574. La dalmaticelle de taffetas est assortie, par les broderies qui la bordent, à la chasuble.

• soie, trame brodé
    • fil métal
    • h : 130 (= chape)
    • h : 114 (= étole)
    • la : 11,5 (= étole)
    • h : 52 (= manipule)
    • la : 11,5 (= manipule)
    • h : 69,5 (= voile de calice)
    • la : 69,5 (= voile de calice)
    • h : 102 (= dalmaticelle)

La = 44,5 = largeur d'une épaule de la chape

• croix, crochet, fleur, feuille, I.H.S., A.M.
  • Précision représentations

L'ornementation est à base de croix à feuillages, de fleurs, feuilles et crochets. L'orfroi antérieur de la chape est orné alternativement du Trigramme I.H.S. et du Monogramme A.M., inscrits dans des rinceaux fleuris et à feuillages.

classé au titre objet, 1979/02/06