Guégan Catherine (Contributeur)

• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice bibliothèque historique au 1er étage

Cet appareil fait probablement partie d'une dotation royale au collège des oratoriens.

Carochez (1740-1813) fut un des premiers opticiens à savoir fabriquer des miroirs et surfaces plans parallèles pour la navigation. Il fut aussi parmi les premiers membres du Bureau des longitudes avec le rang d'artiste en qualité d'opticien. Il fut ingénieur du Roi, Opticien de Monsieur (source : Association Sauvegarde Patrimoine Lycée Gabriel Faure). Le premier télescope fut construit en 1663 par l'écossais James Gregory. En 1672, le physicien français Nicolas Cassegrain (1625-1712) améliora le télescope de Gregory en remplaçant le miroir concave par un miroir convexe, ce qui rend le télescope plus court et moins encombrant.

Le lycée Carnot à Dijon en possède un exemplaire, sans doute fabriqué au 19e siècle et probablement plus récent que celui-ci (Palissy, référence IM21008511).

Piètement en bois assemblé, riveté. Le télescope de type Cassegrain comprend un miroir principal parabolique concave, en alliage métallique, probablement du bronze blanc (alliage cuivre, étain et arsenic ; comm. écrite Michel COTTE, mars 1995) percé en son centre, et un miroir secondaire hyperbolique convexe. Les rayons lumineux parviennent au miroir principal qui les reflète sur le miroir secondaire ; celui-ci les renvoie vers le trou placé sur le miroir principal, ce qui donne une image finale agrandie à l'arrière de ce miroir.

astronomie
    • verre
    • laiton, doré
    • alliage spécial
    • h : 230 la (79)
    • pr : 90
    • hors état de marche
  • Précision état de conservation

Conditions de conservation satisfaisantes mais à améliorer : éviter toute manipulation. Remise en état à confier à un restaurateur professionnel uniquement.

propriété d'un établissement public
    classé au titre objet, 1996/10/07

Objet historiquement lié à l'établissement.

Appareil rare et sans doute unique en France de par ses dimensions et les matériaux de fabrication utilisés à cette date. Les exemplaires connus de même type sont plus récents, et ont des miroirs de verre.

Pas d'exemplaire similaire conservé dans les collections de l'Observatoire de Paris ni dans celles du Conservatoire national des Arts et métiers (comm. écrite de Danielle Fauque, professeure de l'Université d'Orsay, 13.03.2013)

75 ; Paris 03 ; Médiathèque de l'architecture et du patrimoine (Documentation objets mobiliers) tirage photographique ref illustration MH : AP07W00698