• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice salle des actes 1er étage

Le médaillier est signalé dans l'inventaire de 1819. Il se trouvait alors dans un appartement de la galerie joignant l'aile sur le Rhône à l'aile de l'église. Décision est prise de le déplacer dans la bibliothèque, qui devient peu à peu le lieu de conservation des "collections" du lycée. Le rédacteur de l'inventaire mentionne qu'il " contient 2370 médailles, soit 14 de plus que dans l'inventaire de 1792, sans pouvoir répondre de leur identité ". Le meuble est donc antérieur a minima à cette date.

Le meuble repose sur 4 pieds ; la façade est légèrement galbée, fermée par deux vantaux à décor de caisson rectangulaire à deux redents sur le côté supérieur. Chaque vantail ferme à clé (l'administration du lycée indique qu'elle les a égarées).

menuiserie ébénisterie
    • bois, marqueterie

h = 101 ; la = 122 ; pr = 73

• Précision représentations

Les deux portes, les montants en façades ainsi que le plateau sont ornés d'un liséré géométrique en marqueterie constituée d'au moins quatre teintes. Au centre du plateau, motif de quatre feuilles rehaussé de 4 carrés 'bouclés'. Sur l'accolade de façade, entre les deux pieds, rosace. § ornement végétal

quelques éclats dans la marqueterie, plateau rayé

propriété d'un établissement public