• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice bibliothèque historique au 1er étage

L'idée de la lanterne magique vient d'Athanase Kircher qui en 1640 propose un dispositif composé d'une source lumineuse naturelle, d'une lentille, d'une plaque de verre à figures, d'un écran. Ce dispositif prendra rapidement le nom de lanterne magique ; la projection est améliorée au théâtre pour obtenir des effets : plaques animées, usage de plusieurs projecteurs. Le comte de Paroy, en mai 1791, propose d'utiliser la lanterne magique comme outil pédagogique, car il a constaté l'attrait des enfants pour de tels spectacles. Il veut enseigner aux élèves en les amusant. (Association Sauvegarde Patrimoine Lycée Gabriel Faure). La lanterne magique est l'ancêtre des objets de projection d'images fixes et animées, aussi bien à des fins informatives, ludiques que pédagogiques.

Lanterne magique : l'image d'un objet placé proche du foyer principal de la lentille est agrandi, mais inversé par rapport à l'objet : les plaques de verre devaient être introduites à l'envers dans la lanterne.

optique
    • fer, découpé, percé, peint
    • laiton, tourné
    • verre

h = 37 ; la = 49 ; pr = 17

propriété d'un établissement public
    À signaler

Un appareil similaire, avec ses 70 plaques, a été repéré sur la commune de Sommersien, en Basse-Normandie, dans l'église Saint-Pierre et Sainte-Geneviève (réf Palissy IM14001495).