chasuble, étole : ornement blanc n°4, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

L'ornement est constitué de quatre "tissus d'église" de la première moitié du 19e siècle dont le premier, majoritaire a été étudié par ailleurs à Saulzet-le-Froid : IM63003649, Saint-Sandoux : IM63003640, Le Crest : IM63003646, par Christine Aribaud à Auch (Gers). Le tissu n°3 (partie supérieure de la bande du devant) se retrouve avec la même mise en carte à Sainte-Marie : IM15002151.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

l'ornement est constitué de nombreuses pièces parmi lesquelles on distingue quatre tissus différents d'une même technique : taffetas doublé liseré ton sur ton, broché, à lame d'accompagnage doré, frisé, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Tissu n°1 : sur le devant, en haut à droite, tout le tissu du dos, les pièces de l'étole ; tissu n°2 : sur le devant, en haut à gauche ; tissu n°3 : bande du devant, partie supérieure ; tissu n°4 : parties inférieures sur le devant.

• soie, trame liseré, broché, taffetas doublé
    • la : 67

Dimensions de l'étole : non prises.

• Précision représentations

Tissu n°1 : motifs de dentelle ton sur ton pour le fond, motifs multicolores de bouquets axiaux à nœuds écartés, bordé de gerbes de fleurs, roses, épis de blé. Tissus n°2 : tiges épineuses fleuries de roses, fleurs, feuillages jaune et vert. Tissu n°3 : bouquet axial multicolore à nœud violet. Tissu n°4 : bouquet axial à nœud doré, guirlande de perles et bouquets latéraux plus petits à même guirlande.

propriété de l'Etat