Guégan Catherine (Rédacteur)

Cadran solaire (catoptrique), peinture monumentale

• Adresse 1 bis place Jean-Achard
  • Cadastre 2017 BS 28
    cadran solaire, peinture monumentale
    • méridienne

Conçu en 1673 par le Père Jean Bonfa. Trois ouvrages ont pu lui servir à la réalisation de cet ensemble de cadrans et calendriers (BOUCHARD, 2003) : les traités du jésuite Athanasius Kircher, Primitiae gnomonicae catoptricae (1635) et du minime Emmanuel Maignan, célèbre physicien et mathématicien, Perspectiva horaria (Rome, 1648), ainsi que le manuel du père jésuite Ignace-Gaston Pardiès, Horologium thaumanticum duplex (1662), dont il publie un extrait en français en 1673, année de la réalisation du cadran grenoblois.

Peinture à fresque sur enduit occupant les voûtes et murs sud, est et ouest de la cage d'escalier du corps de bâtiment sud, constituant un cadran solaire catoptrique (cadran dont le style est remplacé par un miroir) monumental. Les rayons lumineux sont envoyés vers l'horloge par deux petits miroirs positionnés sur le rebord des fenêtres du mur sud.

peinture murale
    • enduit, fresque

dimensions non prises

• le temps
  • Précision représentations

Les tracés matérialisent trois différents mode de lecture de l'heure, dans trois systèmes différents : les heures françaises (en noir, chiffres romains), les heures « romaines » (en rouge, chiffres arabes), les heures babyloniques (en jaune, chiffres arabes).

Le dispositif comprend également un calendrier marial, un calendrier du roi (célébrant les principaux événements de la première partie du règne de Louis XIV), un calendrier lunaire et un de la Compagnie de Jésus, une horloge universelle, les signes du zodiaque et les maisons célestes, une table des épactes couvrant les années 1674 à 1721 (épacte : dans le calendrier grégorien, chiffre indiquant l'âge de la lune au 1er janvier de chaque année, c'est-à-dire le nombre de jours écoulés depuis la dernière nouvelle lune du mois de décembre précédent, servant à fixer la date des fêtes mobiles, en particulier celle de Pâques ; source : www.cnrtl.fr).

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant une restauration, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription peinte, en latin, dans le cartouche au-dessus de la fenêtre faisant face à la première volée de l'escalier : GALLE NIGRAM / ROMANE RUBAM / FULVAM QUE BABELE / HIC TIBI PINGO HORAM / MIXTO DO SIGNA / COLORE / 1673

Inscription peinte, en latin, dans le cartouche au-dessus de la fenêtre faisant face à la deuxième volée de l'escalier : TEMPORI /ET / AETERNITATI

Date peinte à la voûte de la première volée de l'escalier, au revers de l'arc : PICTUM ANNO 1673 REPARATUM / A DEME VE [1673] ANNO

Inscription peinte à la voûte, en latin : RESTAURATUM / PRIM 1755 / ITER 1855

Signature et date peintes dans un cartouche, dans l'embrasure de la fenêtre faisant face à la deuxième volée de l'escalier : JEAN BONFA / 1673

Inscriptions concernant l'iconographie, peintes, en latin :

au plafond : HIBERNVM / AVTVMNVS / VER / AESTAS / DOMUS COELESTIS / INITIUM AURORAE / FINIS CREPUSCULI / ORTUS SOLIS / OCCASUS SOLIS

mur ouest : AEQUI NOCTIA / HOROLOGIVM VNIVERSALE / CALENDARIVM MARIANVM / NATIVITAS / CONCE IMMACULATA / ANNUNTIATIO / PURIFICATIO / PRAESENTATIO / ASSUMPTIO / VISITATIO

mur est : EPACTAE ANNVAE POST ANNVM / MCVILXXIV / CALENDARIVM REGIVM / NUPTIAE / LIMBUR / TRAJ.(ECTUM MOSAE) / EXPUGNATIO / TORNACI / DUACI / CORTR. / 2 VESONTIONIS EXP. / GRAVELINGAE / BATISMUM REGIUM / TRAJECTUM LIBERATUM / INSULAE EXPUGNATO / GRAIACI EXP 2 / DIES NATALIS DELPH /PHILIBURGI EXPUG. AN 1644 / MELIANOE DEDITIO : AN 1674 / VOERDENIS LIBERATUM / DIES NATALIS DELPH / DOLOE EXP. / I GRAIACI EXP I VESONTIONIS / PACIS PROMULG

mur noyau ouest : NOVUM CALENDAR CIVILE LVNAE / ANNUA LUNARI JUNGATUR EPACTA DIEI, ATTERNOQUE OMNES TERDENOS REJICE MENSE, ET COLLECTA DIEM LUNAE TE SUMMA DOCEB

mur noyau est, sur une tapisserie peinte en trompe l'oeil : MANE RVBRAS HORAS NVMERES HORAE LVNARES ET VESPERE NIGRAS / CALENDARIVM SOC. IESV. / HOROLOG’ NOVU IN QUO LUNAE PER SOLEM, SOLIS PER LUNAM LOCUS ET PER VTRUMQ DIES LUNAE AC HORAE TOTI ORBIS COGNOSCUT

• Précision état de conservation

Restaurée en 1987 . Les mastics de restauration et repeints sont visibles au niveau des joints de la maçonnerie. Quelques joints en cours de fissuration ou déplaqués, au niveau de la voûte de la première volée de l'escalier. Effets de condensation dus à la présence de vitres de protection dans la partie inférieure des murs.

Nombreuses traces de restauration a trattegio sur le mur noyau de l'escalier.