chasuble : ornement blanc n°3, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay

Le tissu de fond de la chasuble, du manipule, de la première moitié du 19e siècle, est un tissu répandu que l'on retrouve dans d'autres coloris dans les vestiaires liturgiques du département de la Manche : Les Veys, église Saint-Ginvalois d'Auville, Le Vast. En Auvergne on retrouve cette mise en carte à Saint-Rémy-sur-Durolle : IM63003477, à Yronde-et-Buron : IM63003578, à Saint-Maurice-es-Allier : IM63003572, Champeix : IM63003782, Villosanges : IM63003997, Aydat (Fohet) : IM63003775, Thuret : IM63003920, Saint-Just : IM63004081, Saint-Martin-des-Olmes : IM63004099, Allègre : IM43000937 et Celoux : IM15002158.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de fond est en satin liseré latté deux lats, à liage repris en sergé sens S et Z. Celui des orfrois est de même technique, à liage repris en sergé sens S.

• soie, trame
    • la : 70
  • Précision représentations

L'ornementation du fond est à bouquet centraux retenus par des cordons de passementerie à glands, méandres latéraux de fleurs, grappes et épis de blé. Celle des orfrois suit une composition similaire où diffèrent le dessin des fleurs et bouquet (à noeud de ruban aux extrémités terminées en perles).

propriété de l'Etat
cathédrale Notre-Dame