Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Auteurs de l'Etat des lieux des "1% artistiques" implantés dans les lycées de Rhône-Alpes, 2010.

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Relief semi-méplat : Histoire de Lyon depuis l’Empereur Claude, Lycée de jeunes filles, puis lycée polyvalent Auguste-et-Louis-Lumière

• Adresse 50 boulevard des États-Unis
  • Cadastre 2017 BK 28
  • Emplacement dans l'édifice hall d'entrée, mur droit
    relief semi-méplat
    • Histoire de Lyon depuis l’Empereur Claude

Le projet de décoration est soumis par Michel Roux-Spitz au secrétaire d’État aux arts et lettres, le 27 novembre 1956 : il consiste dans des bas-reliefs en pierre mi-dure qui occuperaient toute la surface du mur et figureraient des scènes de l’histoire de Lyon des Romains à nos jours. « Ce choix nous a été dicté par le désir de faire vivre la partie architecturale la plus fréquentée de l’édifice et d’orner la grande surface du mur aveugle constituant l’une des faces latérales du hall d’entrée principal. » Le Conseil général des bâtiments de France approuve la nature et l’emplacement des motifs décoratifs proposés dans sa séance du 5 février 1957. La commission d’agrément des artistes proposés pour l’exécution de travaux de décoration dans les bâtiments d’enseignement, dans sa séance du 5 juin 1957, agrée la candidature de Marcel Renard, sous réserve de l’acceptation de la maquette par la commission. L’arrêté ministériel du 9 juin 1958, agrée Marcel Renard. La somme de sept millions (7.000.000 F) comprenant les études préliminaires à la création de l’œuvre est attribuée (AN. 19880466 ; AN. 20020101).

Douze dalles de pierre calcaire blanc, taillées en semi-méplat.

• support, rectangulaire horizontal
    • calcaire, gris, clair taille directe
    • personnage, groupes de figures
  • Précision représentations

12 panneaux évoquant l’histoire de Lyon, en petites scènes de genre juxtaposées avec figures et lieux emblématiques de Lyon : l’Hôtel Dieu, la franc-maçonnerie, l’église d’Ainay, le jardin du musée des Beaux-Arts, la fosse aux ours, la colline de Fourvière et le quartier Saint Jean, les halles de Lyon et Perrache.

• signature, sur l'oeuvre, d'origine, gravé
    • date, sur l'oeuvre, d'origine, gravé

Signé et daté en bas à droite : MARCEL / RENARD / 1960

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

ÉTAT (2010) : altération de surface, encrassement. Nombreuses taches blanches et coulées noires, encrassement généralisé. Les joints sont défectueux. Traces de peinture rouge ou noire, dues au choc du mobilier poussé contre le relief. Traces de semelles de chaussures. Le relief n’est pas isolé, il subit les vibrations extérieures. Les panneaux inférieurs sont plus abimés que ceux au-dessus. Préconisation : nettoyage, isolation du mur, rejointoyée, par du personnel qualifié.

2020 : Entreposage de mobilier contre l'œuvre.