Guégan Catherine (Rédacteur)

• Commune Ugine
  • Adresse 41 rue René-Perrin
    instrument de mesure de forces électromotrices
      A.O.I.P.
      A.O.I.P.

L’Association des ouvriers en instruments de précision (AOIP) est une coopérative ouvrière de production française, créée le 10 mars 1896 dans le 14e arrondissement de Paris. Elle s'installera ensuite aux n° 8 à 14 de la rue Charles Fourier, dans le 13e arrondissement. Dans les années 1970, elle devient la plus grande coopérative d'Europe1, hors URSS, avec 4 600 salariés. Elle commercialise ses produits sous les marques « Association des ouvriers en instruments de précision », puis « AOIP » (source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Association_des_ouvriers_en_instruments_de_précision)

fabricant

Le wattmètre alternatif à cadre mobile est utilisé pour mesurer la puissance électrique active dans un circuit. Cet instrument possède deux bornes pour mesurer la tension et deux autres pour mesurer le courant. Il contient un mouvement d'Arsonval (bobine placée dans le champ d'un aimant permanent et maintenue par un ressort) qui permet une déflexion de l'aiguille proportionnelle au courant mesuré. L'appareil, dont la structure est en matière plastique noire (bakélite?) indique la puissance en watts (produit de la tension par le courant). Le cadran en métal émaillé blanc est gradué jusqu'à 150 ; la lecture des mesures peut se faire au recto et au verso, ce qui est particulièrement utile pour l'enseignement, l'enseignant et l'élève observant en même temps le résultat affiché sur l'appareil.

Le voltmètre à cadran interchangeable est constitué d’un cadran particulier qui peut être observé de chaque côté grâce à deux vitres. Les graduations sont les mêmes des deux côtés. Sous le cadran, des lignes blanches permettent de visualiser le chemin emprunté par le courant. Elles indiquent aussi les pôles + et - de l’appareil via les deux bornes de branchement. Sur le dessus se trouve une résistance verte, reliée à deux fils métalliques avec l’inscription “150k” peint sur l’appareil. Cet appareil permet de réaliser des mesures de tension aux bornes d’un composant.

électrodynamique
    • plastique